033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 24

033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 24

святыни

Икона великомученика Пантелеймона с частицей мощей, писанная в XIX веке в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, и ковчег с частицами мощей разных святых.

В храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» благоговейно хранятся частицы мощей многих святых.

Тобою, но больше благоволишь здесь остаться, где я, окаянная, сама предала Тебя. Все же в оставшиеся дни жизни моей не лишай меня окончательно своего покровительства и милости». Со слезами возвратилась женщина в свой дом и больше уже никогда не пила вина.

Все это рассказано в рукописном «Повествовании об иконе Пресвятой Богородицы, Ее честнаго и славнаго Знамения, называемой "явленной", которое в городе Рязани в часовне при церкви Преподобнаго Симеона Столпника было написано по повести пожилых людей и по современным событиям в мае месяце 1851 года». В этой же повести рассказывается о случаях чудесной помощи страждущим по молитве перед этой иконой Божией Матери. Однажды по молитвам перед нею спас свое состояние (и себя самого) некий помещик, в другой раз излечилась от паралича ног женщина, наконец, один мужчина спасся от ампутации ноги, пораженной гангреной.

Очень любил Корчемную икону отец Авель и всегда с большим чувством рассказывал историю ее обретения и спасения в эпоху большевистских гоне

ний (ее скрывали у себя благочестивые люди). Передача этой иконы в Иоанно-Богословский монастырь совершилось во многом благодаря архимандриту Авелю — как и обретение многих других святынь.

Нужно сказать, что в Богословской обители очень много ценных икон, икон с частицами мощей, а также и частиц мощей в ковчегах. Отец Авель очень трепетно относился к собиранию этих святынь. И они, что поразительно, будто сами приходили к нему. Например, афонский список с иконы Божией Матери «Скоропослушница» (таких списков в России было в XIX — начале XX вв. очень много, русские богомольцы любили этот образ) попал к нему, когда он, в бытность свою еще молодым иеромонахом, служил в Ярославской епархии. Однажды к нему пришли люди и просто подарили икону. Когда-то, до революции, в большом селе был храм, для которого и заказали этот список. В безбожные годы храм разрушили, а икону сохранил кто-то из членов православной общины. Затем и его отправили в ссылку, но он передал икону надежному человеку. Так, передаваемая из рук в руки, она «добралась»

2'i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?