033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 25




033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 25

святыни

до отца Авеля. Теперь икона Божией Матери «Споропослушница» благоговейно сохраняется в монастырском храме, освященном в ее честь.

Здесь же, в этом храме, находятся частицы мощей многих святых. Перечисление их заняло бы заняло очень много места, поэтому назовем лишь некоторые из них. Это частицы мощей вмч. Георгия Победоносца, свт. Феофана Затворника, свт. Николая Чудотворца, свт. Иоанна Златоуста, свт. Григория Богослова, свт. Василия Великого, прп. Исаакия Далматского, свт. Амвросия Медиоланского, прп. Германа Валаамского, вмч. Феодора Стратилата.

Много частиц мощей хранится и в особом ковчеге в Иоанно-Богослов-ском соборе. Над ковчегом помещена икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его мощей. Отец Авель почитал вмч. Пантелеймона как одного из покровителей Иоан-но-Богословского монастыря. Вообще, присутствие в Богословской обители этой иконы, писанной в XIX веке в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, глубоко символично, если вспомнить, что архимандрит Авель в течение девяти лет служил в Панте-леимоновом монастыре.

Вверху слева: Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в доме наместника. На переднем плане — посох свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Вверху справа: Икона прп. Силуана Афонского с частицей мощей в Успенском соборе обители.

В домовом храме в доме наместника также находятся иконы различных святых с частицами мощей, равно как и иные святыни и памятные предметы (например, посох свт. Луки (Вой-но-Ясенецкого), сделанный для него в ссылке). Долгие годы архимандрит Авель собирал у себя иконы, мощи, святыни из разоренных храмов. Их было во много раз больше, чем сейчас хранится в Богословском монастыре, но с возрождением в России религиозной жизни отец Авель стал многие святыни, находившиеся у него на хранении, отдавать в воссоздаваемые храмы и обители. Любя и понимая церковное искусство, с благоговением относясь к мощам угодников Божиих, он никогда не думал о том, чтобы «удержать» все это у себя. Дарил с радостью. Вот как рассказывал об этом длительном

процессе собирания и последующей отдачи протоиерей Николай Дятлов, близко знавший архимандрита: «У отца Авеля пристрастие было, я это заметил, когда еще в Ярославле служили. Он любил иконы. Знаете, такие намоленные, древние. Он очень разбирался в иконах. Тогда на дом священники ездили причащать, соборовать, отпевать. Так было до 60-го года, я застал еще. На дому только крещение не разрешали. Вот, бывало, на отпевании увидит где хорошую икону, приметит. Люди-то разные, наследники потом иконы куда-то девали, некоторые выбрасывали. Он когда увидит хорошую икону, подойдет обязательно, скажет: "Вы уж не отдавайте эту икону в случайные руки" Многие и говорили: "Вот, отец Авель, возьмите икону, берегите ее" Отцу Авелю многое доверяли... Многое приносили ему спасенное из разоренных храмов — иконы, святыни, мощи... Святыни он собирал всю жизнь, а потом, когда стали восстанавливать храмы, стал дарить — в храмы, в монастыри. К нему многие приезжали, благодарили. Что в нашем храме мощи есть, все мне отец Авель дал. Он говорил, что ему владыка Димитрий завещал. Отец Авель, он все собирал, берег».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?