036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 24

036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 24

святыни

Вверху: Икона «Спаситель в белом хитоне» была написана сщмч. Серафимом (Чичаговым). Сейчас находится в Троицком соборе.

не портит икону — напротив, придает ей удивительное своеобразие.

Первоначально икона, именуемая «Невской Скоропослушницей», находилась в Никольском храме (стоял на пересечении Второй Рождественской и Мытнинской улиц). Образ Божией Матери был вкладом великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны (впоследствии принявшей мученическую кончину и канонизированной). Для иконы в храме устроили особый киот — по образцу киота Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля. Таким образом подчеркивалось значение, которое имела «Невская Скоропослушни-ца» для верующих Санкт-Петербурга. Вскоре образ прославился чудотворе-ниями и стал почитаться еще больше. Известно о благоговейном отношении к этой иконе со стороны царской семьи. Императрица Александра Федоровна, уже находясь в Тобольске, писала

А. А. Вырубовой в Петербург: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у "Скоропослушницы"; ужасно люблю Ея чудный лик».

В 1932 году Никольский храм был закрыт (а в скором времени — разрушен). Чудотворную икону Божией Матери принял сначала Борисоглебский храм, но и он недолго оставался открытым. Затем икону поместили в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры, позже — в Свято-Троицкий Измайловский собор и, наконец, в Князь-Владимирский собор. Именно в Князь-Владимирском соборе пребывала она во время Великой Отечественной войны, во время блокады, когда с особым упованием взирали на нее тысячи ленинградцев, молясь перед ней Царице Небесной, чтобы она сохранила их самих, а наипаче — их близких, разбросанных войной по свету.

В Троицкий собор Александро-Нев-ской Лавры «Невская Скоропослушни-ца» была перенесена во второй поло-

«Невская Скоропослушница» — одна из наиболее почитаемых икон Божией Матери в Санкт-Петербурге.

вине 1950-х годов, когда митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Елевферию (Воронцову) удалось настоять на его передаче Церкви.

Почитается в Лавре и другая икона Божией Матери — «Казанская», являющаяся списком с той Казанской иконы,

В Александро-Невской Лавре хранится чтимый список с Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

что была привезена в Санкт-Петербург при самом его начале Петром I (или же царицей Прасковьей Федоровной, вдовой царя Ивана Алексеевича). Прославилась как чудотворная петербургская Казанская икона уже в 30-х годах XVIII столетия, а к началу XIX века стала любимой святыней Санкт-Петербурга. С 1737 года икона пребывала в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года — в величественном Казанском соборе, выстроенном на его месте по проекту А. Н. Воронихина.

Через год началась Отечественная война. И именно после молебна перед чудотворной иконой в Казанском соборе отправился в действующую армию Михаил Илларионович Кутузов. А в 1813 году фельдмаршал был погребен в Казанском соборе.

Иконостас в соборе был литой — из серебра, награбленного французами в московских храмах и отбитого у них донскими казаками, в память о чем на иконостасе имелась надпись: «Усердное приношение Донского войска». В 1922 году, в разгар реквизиции церковных ценностей под предлогом помощи голодающим, большевики разобрали этот иконостас, имевший немалую историческую ценность. Вскоре были проданы за границу и драгоценные украшения с самой Казанской иконы Божией Матери, а сама она оказалась в руках обновленцев. В 1932—40 годах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?