038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 3

038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 3

шлмеш штыня

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, возносящий свои кресты в небо неподалеку от Чухломы, на берегу живописного Чухломского озера, был четвертым (и последним) в ряду обителей, основанных преподобным Авраамием Городецким, Галичским и Чухломским. На протяжении многих столетий эта обитель являлась духовным центром Чухломского края.

Преподобный Авраамий Городецкий пришел в Галичскую землю в 1350 году. До того он побывал послушником в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, несколько лет подвизался в подмосковном Троицком монастыре, где был пострижен в монашество преподобным Сергием Радонежским. Но душа преподобного Авраамия стремилась к пустынножительству, и, испросив благословения у своего наставника, он отправился искать место для исполнения монашеских подвигов. На берегу Галичского озера — на том месте, которое святой избрал для своих молитвенных трудов, — чудесным образом ему явилась икона Божией Матери «Умиление». Далее происходило то, о чем нам рассказывают жития многих великих подвижников. В Галичской земле преподобный Авраамий основал один за другим три монастыря. Как только его обители укреплялись, он, ставя их настоятелями лучших своих учеников, уходил все далее на север, «на безмолвие», но, по прошествии какого-то времени, иноки устроенных им обителей находили его, умоляя «не отлучати их и еже жити с ними».

Так преподобный Авраамий добрался до Чухломского озера, где «в подгории», на самом берегу, возвел деревянную часовню и ископал колодец. Это случилось около 1360 года. Именно здесь было суждено появиться последнему детищу преподобного — Свято-Покровскому Авраамие-во-Городецкому монастырю. Вскоре местопребывание святого открылось, и история основания прежних Авраа-миевых обителей повторилась. Пришедших к нему учеников преподобный благословил поселиться на горе, сам же остался отшельничать внизу, у самых озерных вод. Когда число братии

Так ныне выглядит возрожденный Авраамиево-Городецкий монастырь.

умножилось, он собственноручно наносил из-под горы земли для насыпи, на которой был возведен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезой. Городецким новый монастырь стал называться потому, что саму гору местные жители именовали «Городцом» (или — «Городком») — на ней сохранились древние валы финно-угорского городища, давно покинутого его обитателями.

Авраамиева обитель очень быстро превратилась в духовный центр и главное украшение всего Чухломского края. К концу жизни преподобного в ней насчитывалось братии до ста человек. А после кончины в 1375 году (по другой версии, в начале 1390-х годов) основателя монастыря и начавших происходить при его гробе чудес ее слава еще более возросла. Некоторое время почитание святого оставалось местным, но

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?