038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 6

038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 6

ИСТОРИЯ

Царь Федор Алексеевич (1661—1682) на парсуне неизвестного художника. Отметим, что данная идентификация героя этой работы вызывает некоторые сомнения — на других портретах этот самодержец, умерший двадцатилетним, выглядит гораздо моложе.

спудом покоились мощи преподобного Авраамия, и чуть позже на его месте, вплотную к Покровскому храму, возвели новый большой собор в честь иконы Божией Матери «Умиление» (освящен в 1867 году). Спустя несколько лет у обители появилась главная архитектурная доминанта в виде новой пятиярусной колокольни.

После 1917 года судьба монастыря сложилась трагически — как, впрочем, и судьбы всех других русских обителей. 1919 годом датируется его официальное закрытие. Тогда братии во главе с игуменом Серапионом удалось зарегистрировать приходскую общину и под ее «прикрытием» продолжить монашескую жизнь. Но этот договор в 1928 году по инициативе Чухломского уисполкома был расторгнут, и монахи оказались на улице — в 1930-е годы почти все они подверглись репрессиям и погибли. Началось варварское разграбление монастыря. Были уничтожены большая часть монастырской ограды, три ее башни, часовня над колодцем преподобного Авраамия...

Авраамиево-Городецкий монастырь в начале XX века.

разобрали в ходе реконструкции обители, предпринятой во второй половине XIX века, и ныне представление о нем мы можем составить лишь по сохранившимся в других местах образцам подобных церквей.

Трудные времена наступили для монастыря после секуляризационной

Трехшатровая Успенская («Дивная») церковь в Угличе. К этому редкому типу принадлежал и Рождественский храм Авраамиево-Горо-децкого монастыря, разобранный во второй половине XIX века.

реформы, проведенной Екатериной II в 1764 году. Монастырь, правда, оставили в числе действующих (в отличие от множества других обителей) — как говорилось в указе духовной консистории, «по уважению к тому обстоятельству, что в нем почивает преподобный Авраамий». Однако, лишившись всех владений, он быстро приходил в упадок. Снова процитируем Д. Прилуц-кого: «В ведомости, поданной в консисторию в 1768 г., большая часть монастырских зданий значится со многими ветхостями, которые исправить не было возможности за недостатком денег. В 1775 г., кроме настоятеля, в монастыре находился один только брат, и то престарелый; священнослужение совершаемо было в нем понедельно вдовыми священниками из окрестных сел...»

Все изменилось в 1800 году, когда настоятелем обители стал энергичный строитель Аркадий. В период его настоятельства, продлившийся почти четверть века, обновления происходили ежегодно: исправлялись своды, устраивались новые иконостасы, перекрывались железом крыши, заменялись полы, вырастали новые постройки. А в середине XIX века начались масштабные работы, совершенно изменившие внешний облик монастыря. В 1851 году разобрали Ильинский придел Покровского собора, где под

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?