039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 20

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 20

«щи шгришл и mm руками ттш...»

Бывает так—и бывает часто, — что Господь, посылая испытания, ощущаемые людьми как великие бедствия, в то же время готовит утешение верным Своим. Так случилось и в 1597 году в Вознесенском Печерском монастыре. Разрушение обители, повергшее в печаль всех ее иноков, через три дня обернулось немалой духовной радостью.

Ж сматривая в тот день руины мона-1%стыря, еще совсем недавно пора-% ижавшего благолепием своих хра-W мов, стройностью всего архитектурного ансамбля, монахи «обретоша мощи позади церкви, мало землею по-кровенны». Обрушаясь, гора «вывела» на поверхность земли гроб с честными останками некогда подвизавшегося

в Печерской обители инока. Печерские насельники открыли гроб и убедились в том, что останки, покоящиеся в нем, принадлежали настоящему подвижнику: «Бяше же Схимонах, мощи убо его и ризы и гроб нетленны, только приять земля часть от лица его, власы же его целы, и ничем не вредимы, и миро во гробе есть».

Оставалось только понять, кто именно был похоронен во гробе, чудесно явившемся инокам среди развалин монастыря. Установить это удалось довольно быстро. «Во оно же время монахи древни известиша, глаголюще: яко есть сей Схимонах, именем Иоасаф, к Богу же в чувственном житии бысть зело подвижен (то есть был подвижником) и по преставлении его на сем месте погребен; тому же предыде три-десять лет», — сообщает летописец.

О случившемся печерский настоятель архимандрит Трифон сразу же сообщил священноначалию, а также игумену Дудина монастыря Евфимию: «Сему же бывшу, прииде Дудина монастыря Игумен Евфимий с братиею и того Печерского монастыря Архимандрит Трифон с братию же, — вси вкупе гроб с того места вземше, изве-стнаго же ради свидетельства, мощи смотриша и своими руками осязаша, и погребше его во ином месте, поста-виша гроб с землею вровень, непокро-вен землею, также и гробницу над ним устроиша».

Спустя некоторое время над гробницей, то есть фактически на прежнем месте монастыря, была построена деревянная Преображенская церковь — «поминовения ради усопших братий». В 1790—94 году вместо обветшавшего деревянного храма возвели каменный.

Еще в то время, когда мощи схимонаха Иоасафа покоились в деревянной церкви, к его гробу шли усердные богомольцы. С течением времени их поток не только не иссякал, но все более возрастал. Паломники, страдающие от различных недугов, прикладывались ко гробу, молились возле него, заказывали панихиды — и получали облегчение

Преподобный Иоасаф Печерский. Настенное изображение в притворе Вознесенского собора Печерского монастыря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?