039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 17

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ьо/\ы1нчнэя пётропэ&мжскзя цёрксжь

надар^тн^я е&фнмне&скзя церковь

Благословенную грамоту на постройку каменной больничной церкви Патриарх Иоасаф дал печерскому архимандриту Стефану 12 марта 1652 года. Испрашивая эту грамоту, архимандрит докладывал Патриарху, что «больница де у нас деревянная ветха гораздо, и на ту больницу... каменные запасы изготовлены». Казалось бы, при наличии материалов и благословения Патриарха построить церковь можно было очень быстро, но по причинам, скрытым от нас, возвели ее лишь в 1687 году — и вновь из дерева. Каменный больничный храм построили только в 1738 году. Он был освящен, как и прежняя деревянная церковь, во имя преподобного Макария Жел-товодского. Переосвятили церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в 1858 году.

Петропавловская церковь при больничных палатах Вознесенского Печерского монастыря первоначально была освящена во имя преподобного Макария Желтоводского, одного из прославленных духовных чад святителя Дионисия Суздальского.

Надвратную церковь Вознесенского Печерского монастыря освятили во имя прп. Евфи-мия Суздальского, ученика свт. Дионисия.

С 1629 года в Печерском монастыре над воротами стояла деревянная Евфими-евская церковь. В 1640 году она сгорела. На ее место с благословения Патриарха Иоасафа временно перенесли рубленую Никольскую церковь, сохранившуюся на берегу Волги под тем местом, где находился прежде Вознесенский Печерский монастырь.

Возведение каменного надвратного храма во имя прп. Евфимия Суздальского (ученика свт. Дионисия) относится к 1645 году, хотя кирпич для его постройки закупался начиная с 1642 года. Евфимиевская церковь примечательна тем, что построена по образцу собора Михаила Архангела (в Нижегородском кремле). Обе церкви, с разницей в пятнадцать лет, строил зодчий Антипа Константинов. Сравнительно с Михайло-Архангельским собором Евфимиевская церковь имела свои особенности: при ней не было притворов и колокольни, а алтарная часть была выполнена в виде прямоугольника.

Некоторое изменение претерпел и шатер: он меньше в основании, чем шатер Михайло-Архангельского собора, что зрительно увеличивает высоту конструкции.

Такими плитами был выложен пол в Евфими-евской церкви в XIX веке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?