039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 15

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 15

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Современный иконостас Вознесенского собора. Прежний, не дошедший до наших дней, был изготовлен в XVII столетии нижегородским мастером-резчиком Милетием Ивановым.

До середины XVIII века позако-марная кровля Вознесенского собора оставалась тесовой, в 1759—66 годах собор покрыли железом, а в 1783 году его крышу сделали четырехскатной. Сейчас позакомарное покрытие восстановлено.

Одновременно с Вознесенским собором (и рядом с ним) возводилась кирпичная колокольня. Она была трехъярусной, под тесовым шатром. В XVII столетии на звоннице Печерской колокольни (ярус звона был деревянным и находился под шатром) имелось 11 колоколов. В 1701 году, по указу Петра I, три колокола сняли и отправили в переплавку. Такая же участь постигла и звонницы многих других монастырей. Стране требовались пушки.

В 1704 году деревянный шатер колокольни сгнил, о чем печерский архимандрит Филарет сообщал архиепископу Нижегородскому: «Колокольня де, где часы, шатер деревянной... згнил и стала де быть от того часам обноска и повреждение». Архимандрит просил разрешения на ремонт колокольни, каковое и было получено. Еще около полувека ее верхний ярус оставался деревянным — вплоть до январского пожара 1751 года, уничтожившего деревянные части колокольни. В том же году ее надстроили кирпичным ярусом звона и восьмериком для часового механизма.

Даже невооруженным глазом видно, что печерская колокольня «падает». Отклонилась от своей оси она еще в XVII столетии вследствие осадки насыпного грунта. Верхний каменный ярус в 1751 году возводился строго вертикально, поэтому, присмотревшись, можно обнаружить некоторый «излом» там, где заканчиваются «старые» ярусы и начинаются «новые».

Часы присутствовали еще на деревянной колокольне Печерского монастыря. Они были перенесены из старой обители, уничтоженной оползнем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?