039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 16

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ШШ1

Голосники — керамические сосуды или маленькие камеры, заложенные в своды и стены здания (обычно — храма) отверстиями внутрь. Служат для улучшения акустических свойств помещения. Дополнительная функция — облегчение веса свода.

В XIX веке были проведены необходимые исследования и «консервирующие» работы, чтобы колокольня, падая, не упала все-таки окончательно. В настоящее время она находится под постоянным наблюдением реставраторов, — а также туристов и нижегородцев, гордящихся тем, что у них есть «своя Пизанская башня».

Собор и колокольня с северо-восточной стороны. На этой фотографии отчетливо видно «падение» колокольни.

успенская церксжь. с тр^пезнон пзлзтон

В 1647 году началось строительство второго каменного храма Печерского монастыря — Успенской теплой церкви с трапезной палатой. Кирпич для нее изготавливали в Балахне и везли оттуда на судах по Волге. Особым указом от 24 июня 1647 года воспрещалось брать пошлины за его перевозку.

Успенская церковь поставлена на высокий подклет, где располагались поварня и хлебня. Отопление было калориферным (дым от печей, установленных в подклете, поднимался по специально проложенным каналам и обогревал пол трапезной палаты). Дополнительно в палате сложили еще три печки, украшенных изразцами.

В западной части трапезного здания, во втором его этаже, были устроены «каморы» для чашника и хлебодаря. Они сообщались лестницей с кухонными помещениями в подклете.

С востока к трапезной палате примыкает небольшая Успенская церковь, имеющая декоративное шатровое завершение. Алтарь церкви одноапсид-ный, тогда как находящаяся под ним

Вверху: С запада к Успенской церкви примыкает обширная трапезная палата на высоком подклете.

Справа: Так выглядела Успенская церковь в начале XX столетия.

Внизу: В Успенском храме во время богослужения.

часть подклета выполнена в виде трех апсид.

Постройка Успенского храма двигалась достаточно быстро, но не без затруднений. В 1648 году Патриарх Иосиф хотел вызвать монастырских каменщиков в Москву — для строительства собора Новоспасского монастыря. К счастью, печерскому архимандриту Герману удалось убедить Святейшего не отрывать каменщиков от работы, и Успенская церковь не превратилась в «долгострой».

Сильно пострадал Успенский храм в пожаре 1751 года. Потребовался капитальный ремонт, чтобы вернуть ему былое благолепие. В 1830—33 годах в трапезной устроили два придела, а в 1857 году в подклете храма появилась новая церковь — «для погребения и поминовения усопших братий обители».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?