039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 13

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 13

подвижники

просила его оставить разговор о монастыре, жениться и поступить служить на отцовское место.

В расстройстве и смятении Меркурий пришел помолиться в Макарьев-ский монастырь. Своими горестями он поделился с неким здешним старцем, особенно близким ему по духу. Старец предложил ему молиться Божией Матери, чтобы Она решила его судьбу. Вместе с Меркурием он написал две «хартии». В одной значилось: «Идти в монастырь». В другой: «Исполнить волю матери». Обе записки положили рядом с иконой Божией Матери «Узорешительница», имевшейся в келье старца. Начали молиться. Спустя самое непродолжительное время один из листков слетел от иконы на пол — как бы от легкого ветерка. Это был листок со словами об исполнении материнской воли. «Иди с миром, — сказал старец Меркурию, — неси крест свой и не огорчай более матери, и утешь ее Богоматерним решением».

Итак, Меркурий поступил на отцовское место и женился. В миру он был рачительным и работящим хозяином, воспитывал сына и дочь, привечал странников и нищих. Только после смерти жены, выдав замуж дочь и вырастив сына, Меркурий смог поступить в монастырь. Перед этим он видел во сне Божию Матерь. Она сказала: «Теперь ты свободен. Дети больше не будут связывать тебя».

В то время, когда будущий иеросхи-монах Мардарий поступил послушником в Макарьевский Желтоводский монастырь, ему было около пятидесяти лет. Поначалу он работал, как водится, на самых тяжелых послушаниях: в конюшне и в пекарне. И еще умел находить время, чтобы помочь в хозяйстве макарьевским старцам, к которым питал особое уважение.

После трех лет искуса Меркурий был пострижен в монашество с именем Макарий — в честь преподобного Макария Желтоводского, основателя монастыря. Иноку Макарию назначили клиросное послушание, и некото-

Хотя иеросхимонах Мардарий не канонизирован, в Печерском монастыре его очень почитают, а у могилы его (старец был похоронен в Петропавловской церкви) часто служат панихиды.

Незадолго до кончины старца Мардария от его руки принял постриг в великую схиму епископ Иеремия (Соловьев) (на иллюстрации). Старец был уже настолько слаб, что не мог совершить постриг без помощи наместника монастыря.

рое время он управлял — сам обладая прекрасным слухом и голосом — монастырскими певчими.

За три года до перевода его в Печерский монастырь Макарию случилось тяжко занемочь. Он уже готовился к кончине — исповедовался, причастился Святых Тайн, были прочтены над ним и отходные молитвы. Но вот инок задремал и увидел во сне Божию Матерь, сказавшую, чтобы он оставался в своем «земном жилище» еще пят

надцать лет. После этого сна Макарий встал совершенно здоровым. Вскоре его рукоположили во иеродиакона и назначили на должность эконома.

Переход в Печерскую обитель не дался Макарию легко: он боялся, как бы не нарушить воли Божией Матери, повелевшей ему служить в Макарьев-ском монастыре. Но вновь ему было видение, разрешившее его сомнения.

Пять лет трудился Макарий над благоустройством Вознесенского Печерского монастыря, а в 1851 году принял схиму, взяв себе имя Мардарий — по иноческому имени своего духовного наставника. Определенный духовником, он со смирением взялся за это нелегкое дело. Не надеясь на собственные силы («Мне ли, больному, быть лекарем?» — говаривал он), иеросхимонах Мардарий почерпал их в молитве, непрестанно обращаясь за помощью ко Господу. Молва о необыкновенном духовнике скоро разнеслась по всему Нижнему Новгороду: у старца Мардария исповедовались не только печер-ские монахи, но и архиереи, и миряне всех сословий.

Сохранились свидетельства о необыкновенной прозорливости старца, о его щедрости и доброте. Не имея никакой собственности, он все средства, что доверяли ему духовные чада, тратил на благоукрашение церквей и помощь бедным. В 1859 году старец тихо скончался — в ночь на Великий Понедельник. Перед самой кончиной он едва слышно произнес: «Се, Жених грядет в полунощи».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?