039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 14

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 14

авды РМЭДШЫЙ

Нельзя не сожалеть о том, что мы никогда не увидим архитектурного ансамбля древнего Печерского монастыря. Но и «молодая» Печерская обитель, возродившаяся на новом месте, представляет несомненный интерес для ценителя русского зодчества и церковной старины.

Печерский монастырь, после перенесения его на новое место, поначалу был отстроен из дерева. Деревянным был и его соборный храм — Вознесенский. Еще в 1629 году архимандрит Рафаил, тогдашний настоятель обители, просил, чтобы Патриарх благословил «воздвиг-нути каменную церковь во имя Вознесения». В челобитной грамоте он указывал, что для этого строительства уже припасены и материалы. Свою просьбу он повторил в 1630 году, но разрешения на строительство тогда так и не дали. На другой год архимандрит решил действовать на свой страх и риск, пригласив — не ставя в известность об этом Москву — каменщиков костромского

Ипатьевского монастыря. Они начали класть подклет собора, но в 1632 году в столице прознали о «самодеятельности» печерского настоятеля и забрали каменщиков на государевы работы.

Пришлось Печерскому монастырю создавать собственную строительную артель, которая и возвела Вознесенский собор с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы к 1640 году. Помимо того, к собору пристроили трапезную (после сооружения Успенской церкви трапезную превратили в притвор). Между северной стеной собора и колокольней сделали крытую паперть, а с южной стороны пристроили кирпичное крыльцо. К сожалению,

Внизу: Чугунная памятная плита, отлитая в 1858 году, рассказывает гостю обители: «Лета 1631-го месяца октября в I день зачата бысть сия церковь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Покров Пресвятые Богородицы при державе Государя царя и Великого князя Михаила Федоровича всея Русич...»

в ходе реставрации, проводившейся в 1970-е годы, южное крыльцо, довольно необычное по форме, было снесено — равно как и западное крыльцо.

Архитектурная «родословная» Вознесенского собора восходит к Успенскому собору Московского Кремля. Четырехстолпный, пятиглавый, он стоит на высоком подклете (именно в нем в советскую эпоху устроили овощехранилище). Обратите внимание на то, что малые главы собора несколько отличаются по своим размерам друг от друга. Две из них освещали приделы на Хорах и поэтому были сложены более массивными. Трапезная часть собора, преобразованная в притвор (при этом был пробит западный — основной — вход и сделано парадное крыльцо), имеет в своих стенах глиняные голосники.

s03n£c£nckhh собор

Слева: Вознесенский собор и колокольня со стороны западных ворот монастыря.

ЭЙ

х SL ЙЯ. i Ц&&, кельи

Щ Шк.сгШЩ, i tei-

1ия1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?