039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 12

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 12

ПШШНЫЙ ЦАРИЦб НВБеСНФЙ

Пожизненному пути иеросхимонаха Мардария направляла Божия Матерь. Прежде чем принять постриг, чего он желал с ранней юности, ему пришлось упокоить старость родителей, жениться и вырастить детей.

■ ■ первой половине XIX века Воз-несенский Печерский монастырь Г1 переживал не лучшие времена: 1—1секуляризация практически лишила его средств, и стоял прекрасный монастырский ансамбль с трещинами в стенах, с прогнившими крышами. Все имело здесь вид седой — и безрадостной — древности.

Именно такой застал Печерскую обитель иеросхимонах Мардарий (а в ту пору — иеродиакон Макарий),

перемещенный в 1846 году в Нижний Новгород из Макарьевского Желто-водского монастыря указом архиепископа Нижегородского. Вместе с ним в Печерский монастырь перевели и его старца — иеромонаха Мардария.

Архиепископ, которого весьма печалило состояние древней обители, изыскал возможность поправить ее здания и возложил на иеродиакона Макария смотрение за всеми ремонтно-строи-тельные работами. Это послушание

Старец Мардарий, подвизавшийся в Печерском монастыре.

Макарий исполнял очень старательно. Уже через три года Печерскую обитель было не узнать. Владыка Иаков, возвращаясь в 1849 году из поездки по епархии, с радостью отметил обновление монастыря. «Процвела Печерская обитель, яко крин (так в старину называли лилию)», — говорил он. Усердие иеродиакона Макария было отмечено должным образом: вскоре архиепископ рукоположил его во иеромонаха.

Когда говорится о рукоположении инока во иеродиакона, во иеромонаха, мы всегда представляем себе молодого человека, делающего первые шаги на избранном жизненном поприще. Но Макарий был к моменту принятия священного сана уже зрелым человеком, и за плечами его осталась долгая жизнь в миру, в которой он успел обзавестись семьей и вырастить детей. Этот путь ему пришлось пройти, хотя он с малых лет мечтал стать монахом.

Родившись в семье бедного причетника, Макарий (в миру — Меркурий) рано узнал нужду и житейские невзгоды. Но зато он, наблюдая благочестивую жизнь своих родителей, впитал добрые навыки и привычки. Когда Меркурий окончил Нижегородское духовное училище и вернулся в отчий дом, он уже имел в своем сердце ясное желание послужить Богу в иноческом чине. Как только представлялась к тому возможность, он ходил в Макарь-евский Желтоводский монастырь, расположенный в восьми верстах от его родного села, беседовал со старцами.

Наконец наступил день, когда Меркурий открылся родителям в своем намерении поступить в монастырь. Надо полагать, для них не стало неожиданностью такое желание сына, но тем не менее они опечалились. Меркурий был единственной опорой стареющих отца и матери, и мать ударилась в слезы. Она

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?