039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 9

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 9

подвижники

В Киево-Печерском монастыре свт. Дионисий в юности принял монашеский постриг.

больше ничего о его происхождении, детстве и юности неизвестно. Вероятно, очень молодым человеком будущий святитель принес монашеские обеты и принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Здесь же он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем и во иеромонаха.

Причины, по которым свт. Дионисий решил покинуть родную обитель, не вполне ясны для нас. Но не будет слишком смело предположить, что, отправляясь в дальние края, он уже имел в виду основание нового монастыря. Есть сведения, что вместе с ним в путь собрались еще несколько киево-печер-ских иноков, желавших более суровой жизни, чем та, которую они проводили в Киево-Печерском монастыре.

По-видимому, настоятелем основанного им Вознесенского Печерского монастыря святитель Дионисий был более сорока лет — сначала в сане игумена, а затем — в сане архимандрита. В 1374 году, «в первую неделю Великого поста, митрополит Алексий поставил в Москве епископом Суздалю Дионисия архимандрита Печерского». Отны

не Дионисий, епископ Суздальский и Нижегородский, должен был покинуть свои скромные покои в монастыре и переселиться в архиерейские палаты, располагавшиеся в Нижегородском кремле.

В 1378 году скончался святитель Алексий, митрополит Московский. Его кончина положила начало церковной смуте, продолжавшейся двенадцать лет. Смуту предопределило существование нескольких претендентов на митрополичий престол. Наиболее весомым был митрополит Киевский Киприан, дав

но уже, еще при жизни свт. Алексия, поставленный константинопольским Патриархом. Этот вопиющий случай А. В. Карташев комментирует так: «Каким образом он очутился на кафедре русской митрополии при живом митрополите, это уже объясняется его личными дипломатическими способностями и излишне гибким моральным поведением Константинопольской Патриархии».

Москвичи, впрочем, в тот момент не рассматривали Киприана как сколько-нибудь терпимого претендента на пост митрополита. И именно поэтому митрополит Алексий перед своей кончиной должен был озаботиться поиском преемника. Сам он желал видеть на Московской кафедре преподобного Сергия Радонежского (конечно, смиренный игумен отказался от этого почетного бремени). А великий князь Дмитрий (в скором будущем — Донской) с настойчивостью выдвигал кандидатуру архимандрита Михаила, бывшего коломенского священника, прозванного Митяем.

Человек исключительной начитанности, красноречивый и представительный, обладавший прекрасным голосом и умевший захватить сердца слушателей как проповедью, так и светской беседой, Митяй настолько полюбился великому князю, что тот

Когда инокам, пришедшим спасаться к Дионисию, стало тесно в пещерах на берегу Волги, он возглавил строительство деревянного монастыря. Так было положено начало Вознесенской Печерской обители.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вознесенский печерский монастырь сайт

Близкие к этой страницы
Понравилось?