039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 11

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 11

которою воспользовался, чтобы сразу же выехать в Константинополь.

Путешествие было долгим, но в итоге свт. Дионисий с Божией помощью достиг Царьграда, где его благосклонно принял Патриарх Нил. В 1382 году (или в начале 1383 года) Дионисий, возведенный уже в сан архиепископа, вернулся на Русь. Судьба Митяя складывалась далеко не так счастливо: в 1379 году он отправился в Константинополь, но в море его настигла скоропостижная смерть. Похоронили несостоявшегося митрополита в Галате. Заслуживает внимания почти анекдотическая (когда б не столь печальная) ситуация, сложившаяся после его смерти. Свита, сопровождавшая Митяя, должна была после его похорон пуститься в обратный путь, однако русские послы зачем-то учинили подлог: вместо Митяя они представили Патриарху в качестве кандидата на митрополичий престол архимандрита переяславского Гориц-кого монастыря Пимена. Он-то и был возведен в сан митрополита Московского, — о чем, конечно, «на Москве» не ведали.

Возвратившись в родную землю, свт. Дионисий нашел возможность примириться с Дмитрием Донским. Вероятно, после смерти Митяя князь несколько поостыл и по-новому оценил ситуацию шестилетней давности. Встав на путь борьбы с татарским игом (в 1380 году состоялась Куликовская битва, в 1382 году Москва оборонялась — не вполне, впрочем, успешно — от хана Тохтамыша), он искал, на кого опереться. Значительную духовную поддержку оказал ему преподобный Сергий Радонежский, благословив его на битву с татарами. И князь не мог не понимать, что именно такие люди, как прп. Сергий и свт. Дионисий могут способствовать возрождению Руси, ее духовному укреплению и возрастанию. Он вполне освободился от неприязни к монашеству, усвоенной им от Митяя, и отныне проникся доверием к суздальскому архиепископу.

В 1384 году святитель Дионисий — с ведома и согласия великого князя — вновь отправился в Константинополь. Он вез Патриарху весьма неприятный для того документ, в котором князь и архиереи высказывали свое недоумение по поводу незаконного поставления Пимена в московские митрополиты.

подвижники

В ответ на этот «реприманд» Патриарх Нил направил в Москву посольство, в задачи которого входило выяснение действительных вин Пимена и тех, кто решился на подлог, а в случае подтверждения оных (в чем ни у кого сомнений не было) константинопольские митрополиты имели поручение поста-

мена. Если бы свт. Дионисий был в это время в Москве, то, несомненно, был бы наречен митрополитом.

Но сложилось иначе. Выдающемуся подвижнику, духовному другу преподобного Сергия Радонежского, одному из самых широко образованных людей своего времени не привелось украсить

собою митрополичий престол. До Москвы на сей раз свт. Дионисий не добрался. Путь его лежал через Киев, где князь Владимир Ольгердович схватил его и заключил в темницу. Сделано это было, вероятно, из мести: киевский князь не мог простить Дмитрию Донскому изгнания из Москвы митрополита Кип-риана. Да и сам Киприан был озлоблен и на князя Дмитрия, и на архиепископа Дионисия с его неудобным и неуемным стремлением в любой ситуации отстаивать истину. Поэтому он не только не «попечаловался» перед Владимиром Ольгердовичем за плененного святителя, но даже подстрекал князя к тому, чтобы он держал Дионисия (а ведь тот был уже глубоким старцем!) в тюрьме.

Год провел свт. Дионисий в заключении. Скончался он 15 октября 1385 года и был погребен в пещерах Киево-Пе-черского монастыря, вернувшись, таким образом, туда, где начинался ко-гда-то его иноческий путь.

Время канонизации свт. Дионисия неизвестно, однако местное почитание его издавна существовало и в Вознесенском Печерском монастыре, и в Киево-Печерской Лавре. К сожалению, мощи его не сохранились: во время одного из нашествий на Киев крымских татар (в XVII веке) они были утрачены.

Свт. Дионисий Суздальский на пути в Константинополь.

Схваченный по приказу князя Владимира Ольгердовича свт. Дионисий умер в тюрьме.

вить митрополитом Московским архиепископа Дионисия. Таким образом, святитель выехал из Константинополя в Москву уже — де-факто — московским митрополитом. Действительно, патриаршая «комиссия» признала справедливыми обвинения против Пи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?