049. Монастырь св. Нино Самтавро (Грузия), страница 11

049. Монастырь св. Нино Самтавро (Грузия), страница 11

подвижники

Вверху: Вид от монастыря Джвари на Мцхету и место слияния Арагви и Куры.

Слева: Бодбийский монастырь святой Нины. Здесь упокоилась просветительница Грузии. Когда царь Мириан хотел перенести ее честные останки в Мцхету, никто не смог сдвинуть гроб с места.

ний была смыта с грузинского народа, а обломки разбитых идолов отправились в реку, на которую, как считается, во время Крещения сошел Святой Дух, как и на воды Иордани.

Вскоре святая Нина, видя свою миссию в самой Мцхете выполненной, покинула столицу и отправилась с проповедью по крещеной земле. Поднималась она в горные селения, бывала в хижинах бедняков и во дворцах вельмож, не видя различия меж ними пред Ликом Христа. Подвиг жизни ее окончился на востоке Грузии, в Бодбе, где надгробным памятником преподобной вырос храм ее святого сродника Георгия Победоносца. Основанный здесь самой святой Ниной монастырь стал второй грузинской обителью — после Самтавро.

Память святой Нины отмечается 14 (27) января. В Грузии празднуют еще день ее пришествия в Грузию — 19 мая (1 июня).

объявил во всеуслышанье. И как только произнес он свои страшные угрозы, солнце померкло, началось затмение, а сам он вдруг ослеп. В ужасе окружающие воззвали к своим языческим богам, прося развеять тьму, но мрак только усиливался. И тогда Мириан обратился к тому Богу, которого проповедовала святая Нина. И зрение вернулось к нему, а темнота начала отступать.

Вернувшись с охоты, царь Мириан объявил, что поклоняться надо Господу Иисусу, потому что Он вечен и подобает Ему всякая слава. Истуканы были разбиты и забыты. Царь принял христианство и отправил в Константинополь, с которым прежде враждовал, посланника к царю Константину с просьбой прислать епископа со священниками. В ожидании ответа из Византии весь народ мцхетский слушал проповеди святой Нины, наставлявшей вчерашних язычников в вере Христовой.

Тогда же решили устроить первый храм. Святая Нина нашла то самое место, где был укрыт в земле Хитон Господень. Указали его святой Авиа-фар Мцхетский и дочь его Сидония, семейное предание которых было тесно связано с Хитоном. Место это венчал выросший на нем огромный ливанский кедр. Этот кедр преподобная Нина, провидя его благодатность, уговорила святого царя Мириана срубить. Из него изготовили четыре креста и установили на горных вершинах по четыре стороны границы тогдашней Грузии.

А пень от того кедра оставили в земле как основу первого грузинского храма. Из этого пня до XVII века источалось благодатное миро, тут же происходили различные чудеса. Пень стали называть Светицховели, что по-грузински означает Живоносный Столп. Такое же название было усвоено и храмом, воздвигнутым над ним.

Когда в столицу явились византийские священники и епископ, в водах Арагви крестились царь Мириан, его двор, жители Мцхеты и все пришедшие на празднество. Кровь жертвоприноше-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?