049. Монастырь св. Нино Самтавро (Грузия), страница 30

049. Монастырь св. Нино Самтавро (Грузия), страница 30

ретлщиа

Если принять за начало грузинского монашества не пришествие в Картли тринадцати отцов сирийских, а вероятное зарождение монастырей святой Нины в Мцхете и в Бодбе, то получится, что монашеская жизнь в Грузии — одна из старейших в христианском мире.

Нынешний свой вид монастырь святой Нины Каппадокийской Самтавро обрел в XIX веке, когда к нему был приписан Преображенский собор (хотя, по всей видимости, в древности он также относился к обители). Тогда же было произведено переустроение территории монастыря — например, старые врата, до того

находившиеся под колокольней (бывшей, таким образом, надвратной), были упразднены, а вместо них устроили врата в восточной стене.

В XX веке монастырь оставался действующим, жизнь в нем теплилась, сохраняя до поры духовные основы грузинского монашества. Удивительный факт стал известен уже в 2008 го

ду, когда в Национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе был обнаружен принятый в начале XIX века устав Самтаврской обители (тогда пришлось принимать новый устав, поскольку жизнь в монастыре к моменту присоединения Грузии к России заглохла из-за бесчисленных на Кавказе войн с мусульманами). Новопринятый устав вскоре потеряли, он считался утраченным больше полутора веков и передавался от игуминии к игу-мении устно.

Когда вновь обретенный документ, состоящий из 47 пунктов, изложенных на 26 страницах, стали сравнивать с передаваемым изустно, выяснилось, что устная традиция сохранила его в абсолютной точности, донеся буквально слово в слово.

Трудно идет возрождение мцхет-ских монастырей. Несмотря на то, что реставрационные работы были начаты уже давно, сейчас они приостановлены из-за недостатка средств. В плачевном состоянии пребывал и сайт обители, но пока этот выпуск готовился к печати он сменил свой адрес и, похоже, скоро заработает в прекрасном оформлении (пока действует только грузинская версия сайта, но заметна и работа над английской и русской). Пока, впрочем, рано говорить о полном возрождении. Наверное, сказывается относительная близость столицы, которая стягивает на себя все средства и силы у тех, кто мог бы помочь восстановлению Мцхеты.

С 1994 года памятники Мцхеты находятся в Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, судя по всему, не хватило ни средств, выделяемых этой организацией, ни средств созданного в 2003 году общественными деятелями Грузии фонда «Мцхетис Дарбази» («Мцхетское Собрание»). Памятники продолжали разрушаться.

Восточные врата монастыря святой Нины Самтавро.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?