059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 17

059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

CKHTH

вана так называемая «Ефремова дача», где несколько месяцев до своей кончины прожил иеромонах Ефрем (в схиме — Иоанн), монастырский духовник. Летом 2001 года земельный участок, где когда-то располагалась «Ефремова дача», был передан монастырю, и осенью архиепископ Калужский Климент подписал указ о создании на этом месте скита во имя прп. Ефрема Сирина. Спустя несколько месяцев уже освятили фундаменты храма и братского дома в новооснованном скиту, а через год он готов был принять первых насельников.

Новый храм в скиту во имя преподобного Ефрема Сирина.

Помимо скита на источнике прп. Тихона, о котором мы расскажем в следующем разделе, при монастыре в разное время создавались и другие скиты. Скитская жизнь как особая форма иноческого подвига пришла в Тихонову пустынь вместе с архимандритом Моисеем (Красильниковым). Воспитанник Оптиной, он и в Тихоновом монастыре ввел такой же устав, старчество и устроил скит.

Скит находился в восьми с половиной километрах от монастыря, и было в нем два храма — каменный в честь Сретения Господня постройки 1871 года (по нему и самый скит именовался Сретенским) и деревянный в честь Калужской иконы Божией Матери, сооруженный годом позже.

Когда строилась железная дорога, то рядом со Сретенским скитом появилась станция «Тихонова пустынь». Паломники, следовавшие в монастырь, выходили на этой станции, а дальше—в зависимости от степени благосостояния — шли пешком или ехали в экипажах.

В 1918 году монахов выгнали из Сретенского скита, опечатав кельи. Сейчас местность, некогда бывшая ухоженной и благоустроенной, оставляет грустное впечатление: полуразрушенный остов из красного кирпича — вот все, что ос-

Вверху: Дореволюционная открытка с видом Сретенского скита.

Справа: К настоящему времени лишь руины храма в честь Сретения Господня напоминают о том, что когда-то здесь существовал скит.

талось от Сретенского храма. О церкви Калужской иконы Божией Матери нет и помину, она стерта с лица земли.

В 1883 году началась история другого монастырского скита: близ обители (в двух километрах от нее) была осно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?