059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 18

059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 18

теплый злшпник

На протяжении многих веков калужане знают прп. Тихона Калужского как скорого помощника в бедах и скорбях. На святом источнике неподалеку от Тихоновой пустыни никогда не бывает безлюдно: по молитвам преподобного страждущие получают здесь исцеления от самых тяжких недугов.

I Шители Калужской губернии издавна почитали преподоб-ГЩного Тихона Калужского. Поч-I I 1ти в каждой деревне, если не в каждой семье, сохранялись предания о чудесных исцелениях и помощи в казавшихся безысходными жизненных обстоятельствах по молитвам преподобному. Особое значение придавали люди паломничеству на святой источник прп. Тихона, находившийся в нескольких верстах от Тихоновой пустыни. Воду из него паломники брали домой, с благоговением хранили ее и принимали при самых разных болезнях. И — выздоравливали.

Со второй половины XIX века в Тихоновой пустыни стали собирать свидетельства тех, кто исцелился или получил иную помощь по молитвам преподобному Тихону. Таковых свидетельств набралось более ста. Встречаются здесь случаи исцеления от психических и легочных заболеваний, от

«Кладезь» преподобного Тихона на старинной открытке.

кожных, глазных и других болезней. Особенно трогательна история, повествующая о крестьянке, исцеленной преподобным Тихоном посредством воды из его источника.

«Крестьянка Александра Григорьевна Жалнова, вдова из села Богородиц-ка, Калужской губернии, 12 лет лежала в параличе. В первые шесть лет она еще могла говорить и узнавать людей. Родственники перепробовали тогда все средства, возили ее, как водилось в крестьянском быту, к разным лекарям и давали ей пить "наговорную" воду и лекарства. От таких средств больная не только не получила никакой помощи, но, напротив, ей становилось день ото дня все хуже. В течение последующих шести лет больная пребывала в беспамятстве и уже только немногих узнавала.

15 июня 1842 года, накануне дня памяти преподобного Тихона, как потом сама рассказывала уже исцеленная Александра, в полдень, лежа на своей постели в отдельной избушке, она вдруг увидела идущего к ней старца. Невысокого роста, худощавый, с небольшой седой бородой, он был одет в черное длинное одеяние (монашеская мантия), на голове его — подобие круглой шапочки, на которой вышиты зеленые крестики (схимнический куколь). Подойдя к постели, старец взял ее за руку, и между ними произошел такой разговор:

— Александра, что ты лежишь?

— Да, знать, я, батюшка, Бога прогневила и людям надокучила, что все отступились от меня.

— Нет, — возразил старец, — не гневи Бога, тебя посещает Алексей Наза-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?