059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 19

059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 19

ЧУДЕСА

рыч, купец Лядов (забота этого купца, торговавшего лесом, о больной женщине объясняется тем, что болезнь свою она получила, пострадав при погрузке его леса на одной из пристаней Угры, — прим. ред.).

Затем старец продолжил:

— Молись Богу! Вот я пришел за простоту твою полечить тебя. Хочешь ли этого?

— Желаю, батюшка, но уже не чается, чтобы я была здорова.

— Вот я тебя окроплю святою водою из моего колодца, и ты будешь здорова.

Говоря это, старец достал из кармана стеклянный кувшинчик, в который был вложен венчик из свежих березовых прутиков, и покропил Александру святой водой, потом дал ей испить этой воды и сказал: "Вот я тебе дал здоровье"

В ту же минуту она почувствовала облегчение, встала с постели и с великой радостью сказала:

— Кабы ты меня вылечил, батюшка, я бы тебя весь век мой помнила.

— Так помни же!

— Кто ты таков, дядюшка? Я тебя не знаю.

— Я Тихон преподобный из пустыни, живу от Калуги в 17-ти верстах. Отселе ты будешь весела и здорова и будешь питаться своими грудами.

Сказав это, старец вышел из избы, тихонько притворил за собой дверь и пошел к лесу. Александра осталась в избе и стала молиться Богу.

В это время вошел к ней купец Лядов. Он с удивлением смотрел на нее, здоровую, не веря своим глазам, а потом воскликнул:

— Ты ли это, Александра? Кто тебя вылечил?

— Меня вылечил дядюшка Тихон, странник из пустыни, — отвечала Александра. — Смотри, вон он идет к лесу.

Лядов посмотрел в окно, перекрестился и сказал:

— Я никого не вижу.

Тогда Александра рассказала купцу все по порядку: как приходил к ней неизвестный старец, что он говорил ей и как исцелил от болезни.

Выслушав ее рассказ, Алексей Наза-рыч объяснил ей, что явившийся к ней старец не просто "дядюшка Тихон", как она его называла, а преподобный Тихон, Калужский чудотворец из Тихоновой

штш

Скит с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Так как источник преподобного Ти- Внутреннее убранство храма в честь хона издавна почитался верующими иконы Божией Матери «Живоносный людьми, то в 1887 году приняли реше- Источник», уничтоженного в 1930-е годы. ние обустроить это место таким образом, чтобы паломничества сюда могли совершаться с наибольшей пользой для души. Одним словом, близ источника построили храм. Был он деревянным, а освятили его в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В те годы сложно было представить себе, что когда-то святой источник станег исходной точкой возрождения иноческой жизни на месте подвигов преподобного Тихона. Однако случилось именно так: в 1991 году Калужский облисполком решением № 133 передал территорию, прилегающую к источнику, епархии. Это совершилось 15 апреля, а менее чем через год, 21 марта 1992 года, состоялось освящение основания храма на святом источнике. На другой день участок вокруг ис-1 очника получил статус скита и стал называться следующим образом: «Свято-Ти-хонова пустынь. Скит Живоносного Источника». Так, начиная со скита, возрождался монастырь. Надо сказать, что и первые его иноки, и неравнодушные к его судьбе миряне твердо верили в неслучайность того, что первый шаг к возрождению состоялся именно в 1992 году. Это был год 500-летия кончины прп. Тихона Калужского.

В 1994 году архиепископ Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства Калуги и Оптиной Пустыни совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Еще некоторое время скит на источнике преподобного Тихона служил для братии монастыря единственным местом жительства. Только спустя два с половиной года они смогли переселиться на территорию основного монастырского комплекса.

Новый храм в скиту на источнике.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?