061. Горненский монастырь (Иерусалим), страница 22

061. Горненский монастырь (Иерусалим), страница 22

I |удеса неоднократно были явлены || миру на землях, где ныне располо-

■ жен Горненский монастырь. Наи-

■ более известные из них связаны с именем Иоанна Предтечи и его праведных родителей.

Праведные пророк Захария и его жена Елисавета, отец и мать святого Крестителя Господня Иоанна, происходили из рода Ааронова. При этом праведная Елисавета была родственницей святой Анны, матери Пресвятой Девы Марии. Захария занимал привилегированное место в иудейском обществе, поскольку являлся священником Иерусалимского храма. В течение одной или двух недель ежегодно он совершал в нем установленные богослужения. Несмотря на то, что супруги вели бла-

Вверху слева: Архангел Гавриил сообщает пророку Захарии, что у него родится Предтеча Христов. Мозаика Горненского монастыря.

Вверху справа: Зачатие Иоанна Предтечи. Мозаика Горненского монастыря.

гочестивую жизнь, «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», детей у них не было. В древнееврейской среде бесплодие считалось наказанием, которое насылает Господь на отступающих с праведной стези. Поэтому и отношение к бездетным супругам было соответствующим — в них видели отверженных. Тем более непростым оказывалось положение священника

Захарии — предполагалось, что у служителей Бога не должно быть недостатков- Но замысел Господень о человеке далеко не всегда открывается простым смертным. Так, жены нескольких ветхозаветных патриархов в течение длительного времени оставались бездетными, и это отнюдь не являлось наказанием. Их бесплодность становилась ниспосланным Богом испытанием богобоязненности и богопослушания, которое преодолевается обращениями к Господу и заверениями в верности Ему. Испытание праведных Захарии и Елисаветы когда-либо должно было закончиться...

Однажды, во время совершения обряда воскурения фимиама в Иерусалимском храме, Захария сподобил-

тети шш

Святая Земля была и остается местом, отмеченным печатью Господа. А это значит, что именно здесь особенно следует ожидать нарушения обычного хода вещей — проще говоря, чуда.
mm шнна предтечи

стш1 'гш

Ч; ЕШШ4