065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 14

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 14

подвижники

рал я 1914 года. В сентябре 1918 года, когда вместе с белочехами ушли настоятель пустыни игумен Варсонофий и многие из старшей братии, иноки избрали его исполняющим обязанности настоятеля. При разграблении монастыря отец Сергий смог спрятать и почти в целости сохранить ризницу. С 1923 года возле обители поселилась и сестра отца Сергия — Вера, принявшая монашеский постриг с именем Варвара. В монастыре она выполняла прачечные работы.

Изумил следователей своей готовностью пострадать за Христа двадцатитрехлетний послушник Петр Тупицин. Он открыто и радостно исповедовал православную веру, обличал антихристианскую власть. Петр родился в 1906 году в деревне Еланбуй Осинов-ского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Уже в юности он был глубоко религиозным, так что по окончании сельской школы ушел скитаться по святым местам, желая найти тихую обитель для уединенной монашеской жизни. Петр побывал во многих монастырях, но почти повсюду находил их либо закрытыми, либо в разоренном состоянии и под угрозой закрытия. Услышав, что есть под Казанью еще действующая Раифская пустынь, Петр отправился сюда. По закрытии обители юный послушник вновь пустился

в Раифский монастырь. В 1908 году отец Антоний принял монашество, а после революции — священный сан. Арестовали иеромонаха Антония 23 января 1930 года. В шесть часов утра к нему вломились несколько чекистов и стали обыскивать дом, однако, ничего, кроме духовной литературы и облачений, не нашли. «Причина ареста мне неизвестна, — говорил инок на допросе, — занимаюсь я столярничеством (после закрытия монастыря и поселения на жительство в деревне Бело-Без-водной), принимаю заказы от крестьян. Они ко мне приходят на дом, так как я кроме церкви никуда не хожу». Виновным в предъявленных обвинениях отец Антоний себя не признал. Так же, как и остальные насельники Раифской пустыни.

Для ризничего обители иеромонаха Сергия это был уже второй арест.

В первый раз его освободили под подписку о невыезде, чтобы успокоить крестьян, недовольных репрессиями против иноков, и заодно выяснить отношение к этому других раифских насельников. Сельский большевик-активист докладывал по поводу ареста отца Сергия: «Когда он (Сергий) сидел, в церкви была распространена провокация, что Сергия в ГПУ били и потом расстреляли. Верующие распустили эти разговоры по деревне, и многие крестьяне возмущались жестокостью власти, до тех пор, пока Сергия не выпустили. Эта провокация — дело рук монахов».

Иеромонах Сергий, в миру Павел Иванович Гуськов, родился в 1875 году в селе Мансурове Казанской губернии в семье крестьян. В Раифскую пустынь он поступил в 1898 году. Спустя восемь лет принял монашеский постриг. Должность ризничего исполнял с фев-

I_В

Икона преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных. \

Вверху: Бывшее монастырское кладбище и церковь Преподобных отцов сегодня.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?