065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 12

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 12

«ш mm mm от терти...»

Особенно трогательной и торжественной была Божественная литургия в январе 1930 года, в престольный праздник Раифского монастыря —день памяти преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных. Случилось так, что служили тогда не в зеленых облачениях, как положено в дни памяти святых монахов — преподобных, а в красных — как на праздник мучеников и на Пасху.

ТГШГИРН

Тропарь Новомученикам и исповедникам Российским, глас 4

Цвети Российскаго луга духовнаго, в годину лютых гонений дивно про-цвётшии, новомученицы и исповедницы безчйсленнии: святителие, царственные страстотерпцы и па-стырие, монаси и мирстйи, мужие, жёны же и дёти, добрый плод в тер-пёнии Христу принёсшии, молйте-ся Ему, яко насадителю вашему, да избавит люди Своя от безбожных и злых, да утверждается же Цёрковь Русская кровьмй и страдании вашими во спасёние душ наших.

разу после молебна преподобным отцам все находящиеся в храме были арестованы. По заснеженной дороге, понукаемые конвоирами, пошли иноки прочь от родной обители, чтобы стяжать мученические венцы.

Первые аресты состоялись еще 23 января. Тогда взяли проживавших

на поселении монахов и нескольких активных мирян. Однако, по мнению «компетентных органов», «задержание всех этих лиц не произвело того впечатления, которое оно должно было произвести среди монашествующих, так как не прошло и четырех дней, как в Раифе собрались монашествующие

Собор преподобномучеников Раифских.

в числе 25 человек, которые 27 января после богослужения и были задержаны». Власти обвиняли иноков Раифского монастыря в том, что под их влиянием крестьяне отвергают антирелигиозную пропаганду и не хотят вступать в колхозы. Монахам ставились в вину агитация против советских мероприятий, сокрытие монастырского имущества и убийство 7 красноармейцев в 1918 году (хотя никто из иноков не принимал в этом участия).

Настоятель раифской приходской церкви иеромонах Иосиф на допросе свидетельствовал: «Ни в каких политических партиях не состоял и не состою. К советской власти я отношусь как ко власти, данной от Бога, но власть от Бога должна исполнять Божию волю, советская же власть не исполняет волю Бога, а потому — не Божья власть, а сатаническая. Она закрывает храмы, над-ругивается над святыми иконами, учит

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?