065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 9

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 9

ИСТОРИЯ

Справа: Так выглядел некогда процветавший

Раифский монастырь в советские времена.

Справа внизу: Преподаватели и студенты Казанского университета у Грузинского собора.

предлогом обыска начали грабеж, совершили святотатство в алтаре: с престола сорвали антиминс, шарили в дарохранительнице... С колокольни ударили в набат. Быстро сбежавшиеся крестьяне разбираться не стали и убили всех семерых святотатцев. В ответ власть направила в район карателей. Обитель опустела — братия вынуждена была скрыться по деревням. Иеромонах Сергий, возглавлявший в то время монастырь, писал: «Раифская пустынь совершенно разграблена, разорена и уничтожена...» Из богатейшей монастырской ризницы и библиотеки до наших дней сохранилось лишь несколько рукописных книг и предметов церковной утвари. Грузинскую икону Божией Матери чудом удалось спасти.

В 1919 году в монастырских зданиях разместился лесной факультет Казанского университета. Тогда некоторые монахи смогли вернуться и даже возобновить в двух храмах богослужения.

В 1920 году в управление Казанской кафедрой вступил митрополит Кирилл (Смирнов), прославленный сегодня в лике святых. Церковная жизнь в епархии оживилась. В течение месяца был найден для Раифы настоятель — игумен Макарьевской пустыни Фео-досий, безупречной нравственности и твердой веры человек, обладавший большим духовным и жизненным опытом. Однако вскоре митрополита Кирилла арестовали, а в 1922 году в Казань прибыл обновленческий архиепископ Алексий и захватил церковное управление. Казанские викарные епископы Иоасаф (Удалов) и Афанасий (Мали-нин) со всеми монастырями епархии отказались признать обновленцев. Из Раифской пустыни в обновленческое управление было направлено постановление о том, что «братия Раифской

Памятник Примирения близ Раифского монастыря (в нижней части памятник расколот, что символизирует раскол общества в годы гражданской войны).

Авторы: А. Лопаткин, В. Савельев.

пустыни не признает обновленческое Высшее Церковное Управление (ВЦУ), как порвавшее единение с Единой, Соборной и Апостольской Церковью».

Торжество обновленчества продолжалось недолго — после освобождения Святейшего Патриарха Тихона из за

ключения начался массовый возврат приходского духовенства из «живоцер-ковничества». Раифу, как один из оплотов Православия, посетили епископы Иоасаф и Афанасий; храмы монастыря тогда были переполнены верующими. Впоследствии, уже после высылки монахов Казанского Иоанно-Предтечен-ского монастыря и епископа Иоасафа, именно Раифская и Седмиозерная пустыни с их настоятелями архимандритами Феодосием и Александром выступали главными оплотами Православия в Казанском крае.

Светская власть не могла долго терпеть все возрастающее влияние Раифской обители. В 1928 году монастырь закрыли окончательно. Крестьяне деревни Бело-Безводной организовали религиозную общину, и власти, памятуя о массовом крестьянском выступлении 1918 года, не решились отказать им в регистрации прихода. Из всех монашествующих — около 40 человек —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Храб нина

Близкие к этой страницы
Понравилось?