065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 19

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

софийская церко&ь н ьрзтскнн корпус

В 1794 году проживавшая в Казани полковница Надежда Ивановна Киселева пожертвовала свои сбережения на строительство церкви, которая была освящена во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Возводился новый храм на месте разрушенной молнией церкви Страшного Суда Божия. К Софийской церкви с восточной стороны примыкает корпус

с братскими кельями («Алексеевские покои»), построенный в конце XVII — начале XVIII веков. Небольшой храм, стоявший здесь, был освящен во имя Алексея Человека Божия, а позже пере

Справа: Софийская церковь.

Внизу: Братский корпус.

освящен в честь Страшного Суда. Софийская церковь — очень небольшая, только для братии. Служба здесь совершается однажды в год — в день святых Софии, Веры, Надежды и Любови.

комжольля с церковью so имя эр}?змг£/\£

Колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Михаила построена на месте пришедшей в ветхость башни с надвратной церковью во имя святителя Николая. Строительство колокольни началось в 1889 году на средства известного казанского мецената Михаила Тимофеевича Атлашки-на, крупного лесоторговца, выходца из крестьян деревни Кожла-Сола Царево-кокшайского уезда.

Монастырское предание говорит, что настоятель игумен Вениамин давно планировал перестройку башни, однако до последнего сомневался в необходимости этого. К тому же не хватало средств. Тогда он решил спросить у первого встретившегося младенца, строить ему колокольню или нет. Пройдя около версты от обители, игумен увидел женщину с маленькой девочкой. Благословив их, он спросил девочку:

— Как тебя зовут?

— Мася, — ответил ребенок.

— Сколько тебе лет?

Мать сказала, что дочери три года.

— Ну, хорошо, — молвил тогда отец Вениамин, — так скажи: строить мне колокольню или нет?

— Штлой.

После этого игумен возвратился в обитель и приказал нанимать рабочих, приготовлять лес и готовиться к строительству. На следующий день из Казани приехал М.Т. Атлашкин и неожиданно сказал:

— Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный кирпич — один миллион штук, только смущаюсь я тем, что вам некуда будет его употребить.

— Спаси вас Господи, — воскликнул настоятель, — ведь я начал строить колокольню, и кирпич очень нужен.

— Ну вот и слава Богу, — обрадовался Михаил Тимофеевич, — так я вам сегодня же начну перевозить кирпич...

14 сентября 1891 года, в день празднования Воздвижения Креста, на новую колокольню поднимали крест. В 1903 году престол надвратной церкви был освящен во имя Архангела Михаила, в память раба Божия Михаила Атлашкина, благодетеля не только Раифской обители, но и многих других монастырей и приходских храмов. Он умер за два года до этого и был похоронен на монастырском кладбище. Сего

дня могильная плита М.Т. Атлашкина найдена и установлена примерно на месте могилы мецената.

Колокольня сместила композиционный центр архитектурного ансамбля монастыря к входу. Новая пятиярусная высотная доминанта в формах неоклассицизма начала XX столетия более соответствовала характеру и масштабу поздних построек.

Колокольня Раифского монастыря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?