065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 22

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 22

о и

£

гшапмшнвдышш!

Дорога к чуду— вера. В Евангелии рассказывается, что в одном городе Христос не мог совершить чуда именно из-за неверия людей. Верой же все претворяется в чудо: и небо над нами, и лесное озеро, и населяющая его живность. Об этом христианское благовестие — о чуде новой жизни, о даре тайновидения и тайнослышания, о даре радости и хвалы.

л

-- . -WIJUJ |''чц-

На берегах Раифского озера царит глубокая тишина. Не слышно даже лягушек, во множестве здесь обитающих. Оказывается, странная молчаливость этих обыкновенно громогласных земноводных имеет чудесное происхождение. Когда-то на Раифском озере кваканье не прекращалось ни днем, ни ночью и очень мешало монахам совершать молитвы. Один из монастырских подвижников просил Бога устранить помеху. Господь внял ему, и с тех пор лягушки молчат, хотя в остальном их жизнь протекает так же, как у их собратьев в других водоемах. В наше время этот необъяснимый факт настолько удивил гостей монастыря, приехавших из Франции, что они решили специально привезти с родины в Раифу квакающих лягушек.

Но и французские гостьи вблизи монастырских стен замолчали.

Необъяснимые вещи происходят и с другими представителями фауны Раифского озера — бобрами. Они живут около обители недавно, заселили бобров сотрудники Волжско-Камского заповедника. Все особи помечены электронными чипами — за ними ведется наблюдение. Через некоторое время выяснилось, что те бобры, которые обзавелись семейством, живут на противоположном от монастыря берегу, а холостые особи поселились на ближнем берегу.

Уже более трех веков славится чудесами главная святыня Раифской пустыни — Грузинская икона Божией Матери. В 1629 году, когда в Красногорском монастыре под Архангельском

Вид на Раифский монастырь.

торжественно встречали этот образ, во время всенощного бдения слепой и глухой монах Питирим вдруг увидел в своей келье «великий» свет. Монах был поражен: света он не видел давно. Чтобы отогнать, как он подумал, бесовское наваждение, инок перекрестился, помолился и вдруг осознал, что обрел зрение и слух. Богослужение в честь Грузинской иконы Божией Матери все еще продолжалось, и Питирим пошел в церковь. Игумен с братией изумились, когда увидели постоянного пациента монастырской больницы радостным и в полном здравии. «И вси там просла-виша Бога», — говорит летопись. Вскоре после этого события у Грузинской

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?