065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 23

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 23

ЧУДЕСА

У чудотворной.

иконы Божией Матери исцелились две женщины — Феодосия и Неонилла. Первая, как и Питирим, — от слепоты, а вторая — от паралича. Один человек по имени Кондрат потерял рассудок и более двух месяцев провел в глухих безлюдных местах без пищи и воды. Он уже умирал, когда ему явилась Пресвятая Богородица и указала путь домой, повелев затем прийти в Красногорский монастырь к Ее чудотворной иконе, чтобы окончательно исцелиться. Многочисленные чудеса стали основанием для внесения в церковный календарь праздника в честь Грузинской иконы Божией Матери.

В Раифском монастыре хранится список XVII века с этой иконы. До революции Раифский образ носили с крестным ходом по окрестностям, во время которого многим больным подавались различные исцеления. Архимандрит Димитрий (Сивиллов)

Чудотворная Грузинская икона Божией Матери.

рассказывает о нем так: «Крестный ход сопровождал сам преосвященный митрополит с клиром при стечении многочисленнейшего народа, следовавшего за ним до самой пустыни. Нельзя было без умиления смотреть на сие священное шествие. Если представить

себе это зрелище, как оно тогда казалось в глазах сопутствовавшего сонма верующих, в нем можно было видеть подобие странствовавшего некогда древнего Израиля по пустыне Аравийской; ибо как там народ Божий совершал шествие под предводительством своего вождя Моисея, определявшего собой образ Христа, предъизображав-шего благодать Духа Святого, руководствующего теперь Церковь Христову на пути к Царствию Божию: так и в настоящем шествии можно было зреть некий образ тогдашнего странствия сынов Израиля. А что всего удивительнее, здесь такие источались многоразличные чудеса над иконой Божией Матери, как некогда и между сынами Израилевыми».

Исцеленные Пресвятой Богородицей люди в знак благодарности оставляли на иконе свои нательные крестики. Они и сегодня во множестве украшают образ. Чудотворения не прекращаются в наше время. Одна молодая семья долго не имела детей и часто приезжала в обитель молиться о даровании ребенка. Долгожданный малыш появился на свет. Однако вскоре случилось несчастье — мальчик глотнул серной кислоты. Долгое время он находился в больнице, но улучшения не наступало, и врачи собирались делать операцию. Тогда мать решила забрать сына из больницы и поехать с ним в Раифский монастырь. В обители они помолились у Грузинской иконы Божией Матери, причастились Святых Христовых Тайн, и вскоре ребенок пошел на

Схиигумен Андрей (смотрит в кадр).

поправку. Сейчас мальчик вполне здоров и просит родителей почаще возить его в Раифу.

Насельник Раифской обители схиигумен Андрей, еще будучи мирянином Алексеем Порфирьевичем, нередко приезжал в монастырь. Он страдал хроническим артрозоартритом, по ночам не мог спать из-за боли в колене. 4 сентября 1992 года во время праздничного молебна перед чудотворным Грузинским образом Пресвятой Богородицы больной получил чудесное исцеление. Тут же Алексей Порфирьевич принял решение остаться в монастыре навсегда. Сразу же по выходе на пенсию он его исполнил.