065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 25

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 25

святыни

Праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери в Раифе.

щих с верою». Тогда же постановлено было каждый год приносить эту икону в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». По благословению архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия смотритель московской типографии Федор Поликарпов составил богослужебные песнопения в честь Грузинской иконы Божией Матери.

Митрополит Казанский Леонтий еще до своего назначения в Казань много слышал о чудотворной Грузинской иконе. Он избрал одного из лучших казанских иконописцев и отправил его в Красногорскую обитель, повелев снять в благословение устрояемой им Раифской пустыни точный список с чудотворной иконы. Вскоре образ был доставлен в Раифу крестным ходом самим митрополитом Леонтием в сопровождении высших городских чинов Казани и множества народа.

Во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь происходило множество чудес: слепым возвращалось зрение, беснующиеся приходили в здравый рассудок, а хромые избавлялись от хромоты. Видя это, жители города Свияжска просили у митрополита дозволения приносить чудотворный образ и к ним. Тогда установился обычай ежегодно 31 июля к вечерне приносить икону в Свияжск. На другой день после литургии в Успенском монастыре крестный ход с Грузинской иконой отправлялся на реку Щуку и обходил весь город. Затем жителям Свияжска дозволялось брать чудотворный образ по домам, а с 6 по 21 августа его торжественно проносили по окрестным селениям, после чего возвращали в Раифский монастырь. Бывали случаи, когда жители отдельных деревень обращались к настоятелю Раифской обители с просьбой отпустить к ним образ для молебствования и в неурочное время. Так, 24 июня 1830 года в деревне Ва-сильево произошло следующее: «В тот самый день, когда икона была носима из дома в дом и происходило молебст-во о дожде, внезапно нашла ужасная туча. Пролил сильный дождь с градом, и, к удивлению всех жителей, без ма

лейшего вреда на их полях посеянному хлебу, между тем как крупный град в необыкновенном количестве и величине падал близ полей в лесу, так что отламывались древесные ветви...»

В 1918 году, после разорения Раифского монастыря, братия обители подала в Епархиальный совет рапорт, в котором говорилось и о Грузинской иконе Божией Матери: «Икона дома стоит (то есть чудотворный образ находился не в храме, оскверненном и разграбленном, а в келии — прим. ред.), и сами Христа ради питаемся». Обновленцы, захватившие в Казани церковную власть, требовали у раиф-ских иноков Грузинскую икону Божией Матери для ношения ее крестным ходом по городу Чистополю. Раифцы

отказали, за что, как свидетельствуют документы, обновленцы жаловались на них советским властям. Более 70 лет, до своего возвращения в Раифский монастырь в 1991 году, Грузинская икона Божией Матери находилась в церкви Ярославских чудотворцев.

Оригинал чудотворного образа исчез после закрытия Красногорской обители в начале 1920-х годов. Позже икона вернулась в монастырь. В отчете, отправленном в 1946 году в Московскую Патриархию епископом Архангельским Леонтием (Смирновым), упоминается о том, что Грузинскую икону Божией Матери носили тогда во время крестного хода в Архангельске. Дальнейшая судьба святого образа неизвестна.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Грузинский храм

Близкие к этой страницы
Понравилось?