065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 28

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 28

тщт от ЦЛР&ТШ божия

Райские кущи — такой эпитет приходит на ум посетителям Раифского монастыря. Белоснежные величественные храмы в окружении изумительной природы, обилие цветов, тишина и какой-то неотмирный покой — все здесь говорит душе о бытии мира, где нет болезней, печали и воздыханий. Мира, преображенного во Христе.

Слева: В Раифском монастыре.

Внизу: Раифа, вид с озера.

• Христианские святые утверждают, щ "что одним из самых великих грехов IА является «нечувствие» — состоя-ш ш ние, когда из-за обремененности житейской суетой человек становится неспособным остановиться в тишине,

удивиться возвышенному, восхититься, полюбить творение Божие. В таком состоянии человек глух к сокровенному, но всегда зовущему нас голосу Бога.

Пробудить человека от нечувствия может красота. Она делает из нас лю

дей, а не машины. Красота, говорят богословы, одно из имен Бога, Который открывает Себя именно в красоте: вещей, мира, даже в ритме времен года, в безмятежности реки и леса. Сегодня для многих религиозное измерение жизни может открыться только в красоте.

Об этой силе красоты хорошо знали те, кто некогда созидал Раифскую обитель. Митрополит Казанский Адриан дал наказ настоятелю Раифы Герману «устроить сей монастырь в великолепном виде... привести его в то благолепие, которым он будет удивлять взоры богомольцев и других посетителей, дабы чрез это привлечь к святой христианской вере». По преданию, именно красота христианских храмов и богослужения привлекали к истинному Бо-гопочитанию живших в лесах вокруг монастыря язычников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?