065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 29

065. Раифский Богородицкий монастырь, страница 29

МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

Наместник обители архимандрит Всеволод.

Сегодняшний наместник обители архимандрит Всеволод ценит и понимает силу красоты. «Все, что делается здесь, делается исключительно с большой любовью, — говорил отец Всеволод в одном из своих интервью. — Мы стараемся через благолепие привлечь сюда людей, чтобы они нашли свой путь к Богу».

Если смотреть на фотографии монастырских руин пятнадцатилетней давности, возрождение Раифской обители кажется чудом. Когда в июне 1990 года игумен Всеволод впервые увидел древний монастырь, о котором слышал как о необыкновенном, благодатном месте, он предстал ему в крайне уничиженном виде. Высокая и стройная, но обезглавленная колокольня, почти полностью разрушенные стены, вместо башен — груды кирпичей. Чернел за деревянным забором некогда белоснежный собор Грузинской иконы Божией Матери. Правда, сквозь чудовищное запустение без труда просматривалось величие монастырского ансамбля — даже в своем уничижении он был прекрасен. Уже тогда, по словам отца Всеволода, ощущалась святость этого места...

По оценкам экспертов, на момент передачи Церкви Раифской обители сохранность некоторых монастырских построек составляла всего 16%. На первый взгляд, восстановить такое в первозданном виде — задача невыполнимая. Однако, как говорит Святое Писание, «что невозможно человекам, возможно Богу».

Сегодня золоченые купола храмов возвышаются и над Раифой, и над ее подворьями в разных уголках Казанского края, напоминая о святом и вечном. Ныне Раифский монастырь — один из самых больших в епархии по числу монашествующих. Обитель растет из молитвы, здесь создаются все условия для сугубой молитвы, которая питается тихой, незаметной для глаз жертвенностью.

За монастырской оградой — словно уже и не на земле. В монастырь тянется нескончаемый поток людей — и верующих самых разных конфессий, и даже неверующих — помолиться, полюбоваться на рукотворное и нерукотворное великолепие, смягчиться душой.

«Сейчас не такое время, чтобы отгораживаться от людей», — говорит архимандрит Всеволод. Отец наместник — почетный академик Российской академии гуманитарных наук, кавалер ордена Дружбы Народов и еще множества наград. Божией милостью и соборным трудом под его руководством Раифский монастырь стал одним из самых посещаемых в России! Поток гостей со всего мира не прекращается ни на день, и люди покидают обитель, омытые Божией благодатью.

Наместник монастыря с гостями.

Воскресная литургия начинается в 8:30. Радостно, светло в Троицком соборе. Целый день, с утра до вечера, идут люди в храм и за водой к святому источнику, возвращаясь домой с радостью от прикосновения к святыне, благодатным обновлением сердца. Раифа, говорят посетители обители, это не просто одно из красивейших мест Татарстана, это особое состояние души.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?