068. Новоспасский монастырь, страница 11

068. Новоспасский монастырь, страница 11

шщь пштил т бфгу...»

Священномученик Павлин (Крошечкин) принял монашеский постриг в стенах Новоспасского монастыря. Незадолго до закрытия обители он был назначен ее наместником. А дальше — аресты, пытки и мученическая смерть.

Петр Крошечкин был принят послушником в Новоспасский монастырь в августе 1904 года. Тогдашний настоятель обители архимандрит Борис (Шипулин) отзывался о Петре уважительно: «Вполне отдался мысли навсегда посвятить себя Богу... С любовью поспешествует благолепию и чести обители и своим пением, и обходительностью, и весьма скромным поведением и исполнительностью». А еще послушник Петр удивлял всех тем, что с прилежанием учился: он изучал французский язык, алгебру, геометрию и даже русскую этимологию. В результате его вскоре зачислили в Московскую духовную семинарию, курс которой он одолел всего за два года!

27 февраля 1910 года в Покровском храме Петра Крошечкина постригли в монашество с наречением имени Павлин, а через две недели рукоположили во иеродиакона. Впоследствии, при хиротонии в епископа, владыка скажет: «В этой обители, самой родной и самой дорогой для меня, Господь породил

Вверху слева: Архиепископ Павлин (Крошечкин), родом из простых крестьян, принял монашеский постриг в Новоспасской обители.

Вверху справа: Купол Спасо-Преображен-ского собора.

меня духовно — сподобил принять ангельский образ, иноческое пострижение, священную степень иеродиакона, иеромонаха и сан священноархиман-дрита. В этой же обители Господь дал мне усердие и реальность к изучению богословских наук...»

2 мая 1921 года епископа Павлина перевели в Курскую епархию, затем в Пермь, в Калугу. В августе 1933 года он занял Могилевскую кафедру.

Владыку Павлина отличали мирный нрав и ровное отношение ко всем без исключения прихожанам. Своей любовью он покрывал человеческие немощи, и люди платили ему ответной всеобщей любовью. Простецам нрави

лось его крестьянское происхождение, непринужденное общение с народом, скромный монашеский вид. Он делился с бедными последним своим имуществом, деньгами, продуктами. Удивительно: не желая даже случайно давить насекомых, архиерей перебросил мостик через садовую дорожку, по которому бегали муравьи. Его библиотека насчитывала около 2000 книг.

В 1935 году архиепископ Павлин был брошен в тюремные застенки. Приговор — 10 лет лишения свободы — владыка отбывал в Кемеровской области. 28 октября 1938 года «тройка» УНКВД Запсибкрая постановила: «Крошечкина Петра-Павлина Кузьмича — РАССТРЕЛЯТЬ». 3 ноября приговор привели в исполнение.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году определил прославить для общецерковного почитания Собор новомучеников и исповедников Российских XX века, в который был включен и священномученик Павлин, архиепископ Могилевский.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?