Тело человека №06, страница 16

Тело человека №06, страница 16

ПАТОЛОГИЯ. Иммунология

Третий тип аллергических реакций - повреждение тканей иммунными комплексами. Аллерген в этих случаях имеет растворимую форму.

Захваченные иммунные комплексы при этом выделяют определенные ферменты. Усиливается процесс расщепления белковых молекул в местах отложения иммунных комплексов.

В результате происходит повреждение тканей и, как реакция на это повреждение, развивается воспаление.

Иммунный комплекс способно запустить множество организмов. Стрептококковая инфекция горла, возбудители, вызывающие малярию, сифилис или проказу, могут отвечать за возникновение подобных иммунных комплексов.

Лекарства способны давать тот же эффект.

Третий тип аллергических реакций является ведущим в развитии ряда аутоиммунных расстройств (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).

В микробных инфекциях, вызванных малярией, сифилисом и проказой, оболочка микроорганизма способна запустить реакции 3-го типа. Комплекс антитела и бактерии может быть разрушителен.

Тип III - иммунокомплексный

Ревматоидный артрит является аутоиммунным расстройством, при котором защита организма атакует собственные ткани. В данном случае это волокна соединительной ткани, которые повреждаются, вызывая разрушение, ведущее к деформации.

Многие лекарства известны своей способностью вызывать аллергические реакции. Пенициллин в теле способен связаться с протеином альбумином (этот протеин также присутствует в яичном белке) и провоцировать значительные иммунные реакции.

Тип IV - реакции замедленного типа

Это реакция на лак для ногтей. Подобная аллергическая реакция может наблюдаться на некотором удалении от места контакта с аллергеном. В данном случае дерматит проявляется на веках.

Язва, вызванная аллергической реакцией на бактерицидный пластырь. Такая реакция вызвана эффектом воспалительных медиаторов, которые называются лимфо-кинины (выделяются Т-лим-фоцитами).

Пациент, страдающий от обширной раны голени. Красные аллергические пятна, окружающие область травмы, возникли от сверхчувствительности к металлическим хирургическим скрепкам, использованным для закрытия раны.

Контактный дерматит у 18-летней женщины, вызванный реакцией на никель в украшениях. Никель абсорбировался в кожу, где связался с белками тела и стал «чужаком» для иммунной системы.

Четвертый тип аллергических реакций - гиперчувствительность замедленного типа. При этом типе реакций роль антител выполняют лимфоциты, имеющие на своих мембранах структуры, аналогичные антителам. Соединение такого лимфоцита с аллергеном приводит к выделению лимфоцитом ряда веществ. Они вызывают скопление в этом

месте других лимфоцитов, вследствие чего возникает воспаление. Антигистаминные препараты неэффективны против этих аллергий.

Хорошо известным проявлением реакции четвертого типа являются аллергические контактные дерматшы. Они возникают от контакта кожи с крапивой, ядовитым плющом, тяжелыми

металлами (свинец, ртуть), косметикой, ювелирными изделиями и дезодорантами. Для возникновения иммунного ответа этих субстанций слишком мало, но в процессе абсорбции через кожу они связываются с белками организма и начинают распознаваться как «чужаки».

Раздражение может быть хроническим (долговременным)

и местным (на некотором расстоянии от места аппликации аллергена). Например, аллергия на лак для ногтей может проявить себя раздражением на лице или шее. Существует большое количество потенциальных аллергенов, и только внимательный опрос пациента и его последовательные тесты способны установить причину возникновения аллергена.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?