Тело человека №15, страница 18

Тело человека №15, страница 18

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

АНАТОМИЧЕСКИМ АТЛАС

Вены мозга

Глубокие и поверхностные вены отводят кровь из мозга в сложную систему синусов. Эти синусы возвращают кровь в сердце под воздействием гравитации, так как в отличие от других венозных сосудов не имеют клапанов.

Вены мозга делятся на глубокие и поверхностные. Эти не имеющие клапанов кровеносные сосуды собирают кровь в венозные синусы черепа.

Синусы формируются между слоями твердой мозговой оболочки - плотной внешней мембраны, покрывающей мозг. В отличие от вен других частей тела, в их стенках нет мышечной ткани.

Расположение поверхностных вен мозга может быть различным. Большая их часть тесно взаимосвязана. Большинство поверхностных вен мозга впадают в верхний сагиттальный синус. В отличие от них, большая часть глубоких вен, связанных с внутренними структурами мозга, впадает через большую мозговую вену (вену Галена) в прямой синус.

ФУНКЦИИ СИНУСОВ Прямой и верхний сагиттальный синусы соединяются между собой. Кровь проходит через поперечный и сигмовидный синусы и выходит в череп через внутреннюю яремную вену, перед тем как снова направиться к сердцу.

В нижней части мозга, с обеих сторон клиновидной кости, расположены пещеристые синусы. В них собирается кровь из глазниц (орбит) и глубоких частей лица. Это создает потенциальный маршрут для попадания инфекции внутрь черепа.

Верхний

сагиттальный синус

Это самый большой венозный синус. Он получает кровь от множества поверхностных вен мозга. Также служит для реабсорбции спинномозговой жидкости в венозную кровь.

Нижний сагиттальный синус

Расположен в нижней части мозгового серпа (большой изгиб твердой мозговой оболочки, разделяющий два полушария мозга). Сюда собирается кровь из поверхностных вен.

Прямой синус

Получает кровь из нижнего сагиттального синуса и глубоких вен мозга через большую вену Галена.

Нижний -

каменистый синус

Связан с каменистой частью височной кости черепа. Через этот синус кровь из пещеристого синуса поступает во внутреннюю яремную вену.

Верхний

каменистый

синус

Через этот синус кровь из пещеристого синуса попадает в поперечный синус.

Сигмовидный синус

Переносит кровь из поперечного синуса во внутреннюю яремную вену. Назван так из-за своей S-образ-ной формы.

Визуализация вен головного мозга

Изображение мозговых вен и венозных сосудов можно легко получить с помощью ангиографии.

Ангиография проводится посредством инъекции рентгено-контрастных веществ во внутреннюю сонную артерию. Примерно через семь секунд после этого эти вещества попадают в кровообращение венозных сосудов. Затем производится рентгеноскопия, позволяющая подробно визуали-

Венозные сосуды головного мозга видны на артериограмме сонных артерий (венозная фаза). Рентгеноконтрастное вещество отображается на снимке

зировать аномалии или проблемы венозного кровообращения головного мозга.

Этот способ может использоваться для выявления тромбоза (сгустков крови) и врожденных отклонений в соединениях между артериями и венами (артериове-нозная деформация).

При этом вены мозга намного менее подвержены патологиям, чем артерии.

Слепок венозных синусов мозга, благодаря которым лишенная кислорода кровь возвращается в сердце.

черным цветом.

Пещеристый синус —

Получает кровь из глазницы, глубоких частей лица и гипофиза.

Поперечный синус

Соединяет место слияния остальных синусов и сигмовидный синус.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?