Тело человека №56, страница 4

Тело человека №56, страница 4

Местная анестезия

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Повар сильно порезал язык

Приготовив обед, Гордон разрезал аппетитный десерт. Не удержавшись, Гордон решил облизать нож с остатками десерта на нем. В этот момент кот, до сих пор мирно спавший на подоконнике, внезапно спрыгнул вниз. Гордон резко обернулся и сильно порезал язык.

Рана оказалась глубокой и начала интенсивно кровоточить. Гордон закрыл рот и попытался напрячь мышцы языка в надежде уменьшить кровотечение, но оно не прекращалось. Приходилось сплевывать и глотать кровь, от чего мужчину начало подташнивать.

Жена Гордона отвезла его в больницу; всю дорогу он держал полотенце у рта. Врач, узнав о происшедшем, осмотрел пострадавшего и обнаружил глубокую рану на языке. Доктор сообщил, что во избежание последующей деформации языка необходимо наложить несколько швов.

Сначала врач ввел небольшое количество местного анестетика в обе половины передней части языка - около краев раны. Затем каждую половину языка он прошил тонкой шелковой нитью, концы которой захватил зажимом. Такой «анкерный» шов позволил ему удерживать язык вне ротовой полости в процессе наложения основных швов для закрытия раны.

После этого врач дополнительно инфильтрировал края раны местным анестетиком - для лучшего обезболивания. В результате

< Гпубокая резаная рана языка требовала срочного наложения швов. В противном случае он мог навсегда остаться деформированным.

Гордон почти ничего не чувствовал во время операции.

Доктор наложил первые несколько швов в глубине раны для воссоединения частей языка. Остальные швы были наложены на поверхности, вдоль краев раны, для более точного их совмещения. Швы должны были рассосаться через несколько дней. Врач специально разместил узлы под поверхностью языка, чтобы избежать его раздражения в дальнейшем. Когда рана была ушита, кровотечение полностью остановилось.

Врач дал Гордону флакон с раствором для полосканий, а также посоветовал в первый день не пить горячего и не употреблять твердую пищу в течение трех дней, чтобы не повредить швы. Кроме того, доктор выписал обезболивающее средство.

Осмотрев Гордона неделю спустя, врач заявил, что рана на языке заживает хорошо. Благодаря тому что язык снабжен множеством кровеносных сосудов, заживление любых его повреждений, как правило, происходит быстро и без осложнений.

Мучительная боль в колене

Тони занимался укладкой нового пола и большую часть дня провел на коленях, вырезая и подгоняя по размеру доски. Через два дня у него появилось покраснение на обеих ногах, особенно на левом колене, которое опухло и мучительно ныло. На следующий день боль усилилась, и Тони решил обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи.

При осмотре Тони врач обнаружил отечность тканей в области надколенника. Коленный сустав был нормальных размеров, признаков наличия в нем жидкости врач не выявил. Кожа над отекшим участком была горячей на ощупь, однако движения

► Состояние Тони врачи определили как препателлярный бурсит. Разрешение отека обычно занимает около трех недель.

в коленном суставе были сохранены в полном объеме и безболезненны, симптомов повреждения связок также не наблюдалось.

Врач объяснил Тони, что у него развился бурсит надколенника (воспаление заполненной жидкостью синовиальной сумки, которая позволяет коже свободно двигаться над поверхностью надколенника). 2*го заболевание часто называют воспалением сумки надколенника.

Тони был назначен курс противовоспалительной терапии для уменьшения боли и отека, а на колено была наложена повязка. Врач рекомендовал пациенту как можно меньше нагружать больную ногу и не становиться на колени, пока не спадет отек и не стихнет боль.

<4 Тони не использовал специальные наколенники, которые обычно носят профессиональные паркетчики. Именно поэтому у него развились отек и болез-ненность коленей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?