Тело человека №63, страница 4

Тело человека №63, страница 4

СКОРАЯ П О М О ЩЬ: Случаи из практики

Внезапный приступ боли в животе

Эмма, 45-летняя домохозяйка, проснулась однажды утром от сильной боли вверху живота, которая иррадиировапа в спину между лопатками и ощущалась во всей брюшной полости. Женщина заметила, что, когда она лежит на спине, боль усиливается, а когда садится и наклоняется вперед - ослабевает, но ни одна поза не была по-настоящему комфортной. Эмма не могла найти себе места, ее несколько раз вырвало, и в конце концов она решила позвонить врачу.

Доктор нашел, что Эмма не выглядит больной, но интенсивность боли, на которую жаловалась пациентка, встревожила его. Он пропальпировал живот женщины, оказавшийся мягким и болезненным, и решил направить ее в стационар.

12:30

Стационарное обследование

Врач в больнице спросил Эмму, страдала ли она когда-нибудь от нарушений пищеварения или желтухи, а также употребляет ли она алкоголь. После чего обследовал грудную клетку и сердце, но не обнаружил никаких признаков легочной инфекции или сердечной патологии. Эмма не принимала никаких лекарств, ее кровяное давление было нормальным, и она не выглядела находящейся в шоке. Ее живот не был вздутым, а пульс в паху оказался нормальным -следовательно, вероятность того, что боль вызвана аневризмой аорты, была невелика.

Врач объяснил Эмме, что необходимо провести дополнительное обследование для выявления причины боли. Он взял кровь для анализа и установил систему внутривенного вливания. Помимо этого было назначено рентгенологическое обследование грудной

▼ Рентгеновское обследование с использованием контрастных препаратов может подтвердить наличие скопления желчных камней (выделено кружком). Это частая причина внезапного тяжелого панкреатита.

А После введения Эмме сильнодействующего успокоительного препарата было проведено эндоскопическое обследование. В ходе процедуры был обнаружен и удален камень из желчного протока.

клетки и брюшной полости и электрокардиография. Сестра ввела Эмме назогастральный зонд, через который постоянно отсасывалось содержимое желудка, чтобы он оставался пустым. Для уменьшения боли врач сделал пациентке инъекцию наркотического анальгетика петидина.

Рентген грудной клетки и электрокардиограмма не показали никаких патологий, однако на рентгенограмме брюшной полости была видна раздутая петля тонкого кишечника в центре брюшной полости - так называемый симптом дежурной петли. Исследование крови показало повышенный уровень лейкоцитов и глюкозы; кроме того, тесты показали, что активность амилазы плазмы значительно превышает норму. На основании этих симптомов был диагностирован острый панкреатит.

14:45

Ультразвуковое сканирование}

Эмму поместили в палату, запретив ей есть и пить. Необходимые для жизнедеятельности вещества поступали в организм через систему внутривенного вливания, а постоянная аспирация через назогастральный зонд поддерживала пустоту в желудке, обеспечивая, таким образом, покой

поджелудочной железе и кишечнику. Пациентке регулярно делали инъекции анальгетика, и боль постепенно ослабла.

После того как удалось снять острую боль, обследование было продолжено. Эмма не страдала от алкоголизма, который часто приводит к острому панкреатиту. Другой распространенной причиной этого заболевания являются желчные камни или воспаление желчного пузыря. Ультразвуковое сканирование желчного пузыря показало наличие нескольких маленьких камней. Было решено провести эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

16:20

Внутреннее исследование

Гибкий эндоскоп был введен через рот Эммы, находящейся под воздействием успокоительных препаратов, и проведен через желудок в двенадцатиперстную кишку. Через тонкий катетер, направленный в выходное отверстие панкреатического и общего

желчного протоков, в них был введен рентгеноконтрастный препарат. После чего в глубине протока удалось обнаружить маленький желчный камень, который удалили с помощью эндоскопа.

Эмма дала согласие на проведение в дальнейшем лапароскопической операции по удалению желчного пузыря, чтобы образующиеся в нем камни не вызвали повторной блокады протока. Организм Эммы быстро восстанавливался, активность амилазы плазмы пришла в норму, а боль не возвращалась. Пациентка могла придерживаться привычной диеты, однако ей было рекомендовано снизить потребление алкоголя до минимума, так как его избыток мог вызвать повторный приступ панкреатита.

▲ Аккуратно надавливая, врач обследовал живот Эммы, чтобы выявить области болезненности. После этого он решил, что больную следует направить в стационар для дальнейшего обследования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?