Вокруг света 1955-03, страница 36нец. Во всю ее длину (свыше километра) тянулись четыре ряда семнадцатиметровых колонн. Они делили дорогу на три части: средняя, более широкая, служила для проезда экипажей и всадников; две боковые, более узкие, — для пешеходов. За колоннадами располагались дома, склады и лавки. Длинная аллея коринфских колонн, на консолях которых стояли статуи знатных горожан, украшала Пальмиру. Из 1 400 колонн сохранилось только 150. При раскопках были найдены некоторые скульптуры — шедевры античного искусства. Почти все они вывезены в другие страны. В стороне одиноко стоят четыре колонны, каждая из целого куска гранита. Это все, что осталось от общественных бань. Свернув с улицы Больших колоннад налево, мы подошли к театру. Совсем недавно он расчищен от песка. Театр был построен в самом оживленном квартале Пальмиры. С западной стороны он примыкал к зданию сената. Театр и сенат находились на агоре — квадратной пло- Башня-усыпалъни-1ца. На вершине горы — арабский замок XVI века. Оазис Пальмира в центре Сирийской пустыни. щади, окруженной портиками в ионическом стиле. Портики были украшены статуями римских и пальмир-ских чиновников, полководцев, начальников караванов. Мы остановились у развалин храма бога Солнца. Это красивая постройка I века со сводчатым потолком, на котором изображен бог Солнца. Стены украшены лепным растительным орнаментом. В центре находилось святилище, к которому вели семь высоких ступеней. Двор был окружен двойным рядом коринфских колонн. Невдалеке возвышается еще один храм, посвященный богу Молнии, построенный в 129 году. Еще издали мы увидели группу людей, разгребавших мотыгами и лопатами землю около храма. Это производила раскопки швейцарская экспедиция. За чертой города, в небольшой долине, у подножия горы Джебель, сохранились многочисленные башни из огромных тесаных камней. Это фамильные усыпальницы. Самая интересная из них принадлежала богатой семье Ямблиха. Внутри эта усыпальница разделена каменными плитами на пять этажей. Нижний этаж украшен коринфскими пилястрами. На вершине горы, господствующей над Пальмирой, стоит арабский замок XVI века. Отсюда как на ладони видны руины древнего города. Воображению представилась картина далекого прошлого, времени расцвета Пальмиры: красивые светлые здания, мощные фонтаны на площади, оживленная торговая улица Больших колоннад... Рощи финиковых пальм и сады, окружавшие чудесный город среди песков, придавали ему вид наряженной красавицы. Недаром арабы называли Пальмиру невестой пустыни. ...День угасал. Длинные тени колонн легли на желтый песок. В лучах заходящего солнца блеснула на горизонте полоска соленого озерка. Повеяло прохладой. Ночь наступила быстро и незаметно. Освещенные лунным светом, руины стали еще сказочнее. Мы пошли кратчайшим путем к серному источнику Эфга. Открыв небольшую дверь в пещеру, мы зажгли фонарь и спустились по лестнице к довольно глубокому бассейну. Вокруг него в скале высечены скамьи. Мы окунулись в воду и почувствовали приятную теплоту. Усталость как рукой сняло. Тишина прерывалась журчанием серного источника и легким плеском воды о каменные уступы. Причудливые тени пляслли по стенам и потолку пещеры. Уезжая из Пальмиры, мы узнали из книги записей отеля «Зиновия», названного так в честь пальмирской царицы, что были первыми кинооператорами, посетившими развалины древнего города. 32 |