Вокруг света 1963-02, страница 62

Вокруг света 1963-02, страница 62

НИР

ПЛАВАЮЩИЙ ОСГРОВ

В 1960 году американское океанографическое судно обнаружило в западной части Северного Ледовитого схеана небольшой остров. Остров оказался куском плавающего льда диаметром в три с лишним километра и толщиной в 25 метров.

Американская исследовательская служба в Арктике оборудовала на плавающем острове научную базу. Сейчас там работают 17 человек. Ледокол и гидросамолет поддерживают регулярную связь с этой блуждающей «землей», которая со средней скоростью в 218 метров в день движется по океану.

НАХОДЧИВАЯ СОБАКА

Этот случай произошел недавно во Франции. Овечье стадо паслось далеко в горах, когда пастух неожиданно потерял сознание. Собака, сторожившая стадо, проявила редкую сообразительность. Сначала она загнала овец в стойла. Потом вернулась обратно на пастбище и оттуда потащила своего хозяина вниз, к селению Вскоре жители горной деревушки увидели, что собака приволокла к порогу дома потерявшего сознание человека. Они сразу же послали за доктором.

ЛОШАДИНЫЕ ОЧКИ

Глазной врач из Чикаго Ирвинг Пейзер, проверив зрение у двух кобыл, участниц конных состязаний, пришел к заключению, что им, как и многим их соперникам на беговых дорожках, нужны очки. «Большинство лошадей дальнозорки. Кроме того, очки будут смягчать свет от прожекторов во время вечерних соревнований». — заявил Пейзер. Первый вариант лошадиных очков — линзы на ремешках — уже испытан на практике.

КИТ НА ЛЕЧЕНИИ

У юного Сквайта пропал аппетит. Кит так упорно отказывался от пищи, что служащие калифорнийского океанариума стали не на шутку опасаться за его здоровье. «Авитаминоз» — был диагноз лечащего врача.

Но заставить кита лечиться оказалось нелегко: Сквайт ьыплевывал капсулы с витаминами. Тогда «сиделкам» пришлось силой засовывать капсулы в пасть «пациента».

.. и очки для ЛАМЫ

Рисунки В. СТДЦИНСКОГО

62

Через громадные очки смотрит лама на посетителей зоопарка штата Нью-Джерси. Самых назойливых из них она пренебрежительно отгоняет плевками, меткость которых свидетельствует о полной компенсации ее «близорукости».

Но зато украшенная очками комичная морда доставляет много удовольствия детям, привлекая большое число посетителей.

Знаете ли вы. что...

...Рейн — одна из самых загрязненных рек в мире? К такому выводу пришли после исследования рейнских вод эксперты из ФРГ и нескольких других европейских стран.

...во многих турецких домах у дверей подвешивают связки чеснока? Считается, что чеснок приносит счастье.

...в Гренландии есть школы, где в число обязательных учебных дисциплин входит езда на собаках и постройка лодок? Кроме того, мальчиков там учат владеть гарпуном, а девочек — шить шкуры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?