Вокруг света 1963-10, страница 3

Вокруг света 1963-10, страница 3

ЧАСОВЫЕ ЖИЗНИ

очетна и ответственна служба пограничник ка. Я, отслуживший на границе много лег, с гордостью думаю о тех, кто охраняет наш покой. Служить в пограничных войсках — большая честь. Я понимаю радость юноши, надевшего зеленую фуражку. Лучшим своим сынам, зорким и смелым, сильным и сметливым, доверяет народ охрану границ Советской Родины.

Граница... В этом слове я невольно ощущаю шорохи в тревожной ночи, ожидание боя, звуки погони. Думаю, что такое чувство и у тех, кто сегодня идет по дозорной тропе, по рубежам Отчизны.

Нынешним летом у стражей наших рубежей был большой праздник — 45-я годовщина пограничных войск. В честь ее проводилась Всесоюзная комсомольско-молодежная эстафета вдоль границ СССР. Это был гигантский марафон, начатый одновременно с Востока и Запада, с Юга и Севера.

В марше, который имел свой девиз: «Границу СССР охраняет весь народ», участвовали вместе с пограничниками и их добровольные помощники — школьники, лесорубы, колхозники, рыбаки, нефтяники, учителя, садоводы. И многие среди них — комсомольцы. Комсомол вот уже 45 лет направляет на охрану границы своих лучших товарищей, комсомол всегда оказывает активную поддержку солдатам в зеленых фуражках, зорко охраняющим нашу страну.

960 часов эстафета была в пути. За это время она прошла около 30 тысяч километров.

Днем и ночью, в жару и в холод несут службу часовые наших границ. Священны рубежи Отчизны. Преданные делу строительства коммунизма, мужественные люди охраняют их. Они всегда готовы встретить нарушителя. И в какие бы одежды ни рядился он, как бы ни был коварен и хитер, путь ему будет закрыт. Охрана границы в надежных руках.

О тех, кто стоит в дозоре, распознает уловки врага и обезвреживает его, вы прочтете в этих новеллах. •

Н. КАРАЦУПА, полковник запаса

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?