Вокруг света 1964-03, страница 18




Вокруг света 1964-03, страница 18

о ней никакой памяти. Не вспомнишь ты ее добрым словом. А я оставила добрую память о себе. И вот ты сейчас собираешь сладкую ягоду мою да радуешься.

И, поняв так, по-своему, этот славный подарок прошлого лета, еще и о том я подумал, что все хорошее непременно оставляет по себе память, не уходит из жизни бесследно. Подумай об этом, дружок, может, и тебе подскажет весна хорошие добрые мысли.

ВЕСЕЛАЯ СТРАНА

Оказывается, и в светлые весенние дни не все в лесу радостно.

Чуть приметная тропка вывела меня в дремучую глухомань. Тесно переплелись здесь узловатые, скрюченные корни вековых сумрачных елей. Как змеи, вьются они по земле. Густые зеленые шапки деревьев сомкнулись в вышине, и оттого солнца не стало видно и скрылось за плотным пологом ясное голубое небо. На нижних ветвях седой бородой повисли клочья мха. Сыро кругом, сумрач-но, пахнет мертвой прелью.

И даже не верится, что совсем недавно голубело над головой чистое по-весеннему небо, что слепило глаза ясное солнце. И на миг показалось, что все это осталось где-то далеко-далеко и неизвестно, есть ли сейчас в мире ясное солнце и синее небо. Может, везде опустился на землю таинственный недобрый сумрак...

Я сошел было с потаенной тропки, но потом подумал и вновь вернулся на старый путь. «Не может быть, — думал я, — чтобы не вывела лесная тропа в светлые места. Ведь все мы знаем: если твердо держаться раз выбранной дороги, не петлять, то непременно дойдешь до цели. А трудности, что ж, без них и дорога не в радость».

Так и вышло. Потаенная тропка неожиданно распрямилась. Сумрачный ельник кончился, как обрезанный. Открылась небольшая поляна, а за ней начинался совсем другой лес — светлый и солнечный.

Здесь жил березовый и осиновый народец. Вместо душной прели в лицо пахнуло вольным простором, сухим солнечным теплом. И показалось, будто ив сказочного царства, заколдованного злым волшебником, попал в хорошую веселую страну.

Я долго сидел на пеньке в чудесной веселой стране. И постепенно лесная песня, которая сливалась из тысячи звуков, стала мне ясна, и я даже понял ее простые и сильные слова. «Великолепна жизнь!» — пел мне лес. И если не верите вы мне, то побродите сами по весеннему лесу, послушайте, как перешептывается ветер с ветвями, —• и вам тоже откроются эти слова: «Великолепна жизнь!»

СЛОВО о жизни

Это совсем короткая история, но мне очень хочется вам ее рассказать. Слушайте:

У нашего дома росло маленькое деревце. Его ш*кто не сажал; верно, ветер принес семя и кинул в благо

датную землю. Дожди замыли его в почву, и так началась жизнь тополя. Много лет на наших глазах поднималось деревце, каждый год выкидывая новые ветви. И хотя давно уже стало оно выше самого высокого жильца нашего дома, мы все считали его зеленым детенышем.

А нынешней весной воробьи свили себе в густых ветвях первое гнездо. И тогда кто-то сказал:

— Смотрите, братцы, тополек-то наш вырос!

Мы еще потом долго говорили о молодом дереве и о том, как сама жизнь определяет возраст всего живого. И получилось так, что вот тополь превратился в настоящее дерево, когда стал домом для птиц. Верно ведь, и человеческий возраст надо определять не только количеством прожитых лет. Жизнь имеет свои рубежи, и порог юности человек переступает не тогда, когда ему исполняется шестнадцать или девятнадцать лет, а когда он начинает прикрывать слабых, нуждаю. щихся в его помощи, когда он становится им надежной защитой.

Вот так говорили мы о жизни, глядя на веселую возню воробьев в ветвях молодого тополя.

ВЛАСТЬ СОЛНЦА

Весна и солнце, обнявшись, идут по земле. Но что-то изменилось в природе. Давно потускнела кощна молодой красавицы, сплетенная из ярких брызг тМой воды и нежной зелени первой травы. Время движется неумолимо — отцветает сирень. Значит, грядет лето.

Уже на полянках закраснела первая земляника, цветут малина и брусника, завязывается цвет шиповника. На липе появились бутоны. Вылетели из гнезд молодые грачи. И, наконец, зацвели озимые. Да, проходит время весны, солнце набирает силы, берет власть над землей.

Так на наших глазах прошли все три возраста весны — три рубежа, по которым из года в год идет заново рождение мира.

Первый рубеж — это весна света: от первых грачей до ледохода.

Второй рубеж — весна воды: от вскрытия рек до цветения черемухи.

И, наконец, третий рубеж, самый яркий, самый заметный: это весна цветов, когда одуряюще начинают пахнуть луга, когда воздух напоен томительно радостным ароматом сирени.

А уж когда лебеди пролетят, когда дуб развернет полный лист — значит, прошла весенняя пора и наступило лето.

Этот ход весны по земле, неумолимое чередование времен года всегда определяет человек по тому, как солнце набирает силу. Идет солнце, обходит свои владения, а следом за ним идут чередой весна — молодость мира, лето — пора созревания, пора власти солнца, осень — время, когда земля отдает людям урожай, и морозная снежная зима — отдых земли.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?