Вокруг света 1964-03, страница 34




Вокруг света 1964-03, страница 34

Земная жизнь —заслуга Луны?

А. Г А Н Г Н У С

Л уне при всей ее безжизненности, по мнению советского астронома академика В. Г. Фесенкова, принадлежит заслуга создания органической жизни на Земле. Точнее говоря, благодаря Луне на Земле сложились физические условия, благоприятствующие зарождению жизни.

Присутствие массивного спутника, согласно новой гипотезе В. Г. Фесенкова, объясняет коренное отличие физических свойств Земли по сравнению с другими планетами.

Спутник «помог» нашей планете превратиться в твердую массу. Причем образовавшие ее частицы двигались первоначально по вытянутым эллипсам (благодаря «присутствию» Луны), сталкивались под значительными углами и на больших скоростях. Это и привело к нагреванию Земли, придало ей быстрое вращение. Земля вскоре потеряла первоначальную атмосферу и выделила вторичную — с огромным количеством водяных паров, что, в свою очередь, послужило условием для появления на ней жизни.

Алмазы с неба

Ученые, подвергнув недавно один из метеоритов рентгеновскому просвечиванию, неожиданно обнаружили в нем алмазы. Оказалось, что среди них есть довольно крупные.

Этот небесный клад оказался не таким уж уникальным: алмазы нашли еще в трех метеоритах.

Астрономы полагают, что драгоценные камни образовались столь необычным способом при столкновении в космосе двух тел, содержащих графит. Образное чеховское выражение «небо в алмазах» вдруг приобрело буквальный смысл.

#

Звездные «крошки»

лБелые карлики» — так называют астрономы звезды небрлыыого диаметра, горящие в небе белым светом. Издавна ученых интересовала одна особенность этих небесных тел — их необычайно большая плотность. Самым маленьким из «белых карликов» до сих пор считалась открытая в созвездии Дракона звезда диаметром всего в половину земного, но с плотностью 13 тонн в одном кубическом сантиметре. Взрослый человек, весящий на Земле 75 килограммов, стал бы на этой звезде весить 90 тысяч тонн.

Недавно в созвездии Тельца американский астроном В. Литон открыл слабую звезду диаметром всего в 1 800 километров — около половины поперечника Луны! Но по массе она уступает Солнцу только в три раза. Новый «карлик» вчетверо меньше своего «соперника» из созвездия Дракона.

Шрияивы... Человек испокон веков знаком с морскими приливами. Сравнительно недавно ученые обнаружили приливные волны и в твердом теле нашей планеты. Измеряют их наклономерами. Каждый участок на поверхности Земли, оказываясь на приливной волне, наклоняется в одну сторону, потом в другую, как буй на поверхности моря. Наклономеры — необычайно чувствительные приборы — улавливают эти колебания земной поверхности.

Воздушный океан — «пятый океан» нашей планеты — тоже должен подчиняться закону тяготения. Но как измерить приливы в небе, где нет ни поверхности, ни уровня, ни берегов?

Ведь в обычном океане, не будь у него оерегов, тоже трудно было бы заметить прилив. Даже цунами, огромные океанские волны, смывающие с берегов целые поселения, остаются незамеченными с судов, которые совершают плавание вдали от суши. Если океанолог хочет измерить колебание уровня моря, он помещает на дне или на любой фиксированной глубине манометр— измеритель давления. Показания передаются на поверхность. Вот давление упало, поднялось выше обычного, снова упало ниже среднего уровня, и, наконец, поколебавшись, стрелка манометра установилась на прежнем делении. Значит, в этом месте прошла волна.

А нельзя ли «уловить» подобным способом атмосферные приливы? Эта мысль пришла еще Лапласу, знаменитому французскому ученому начала прошлого века. Он проанализировал измерения атмосферного давления, накопленные Парижской обсерваторией за восемь лет, и... никаких данных, указывающих на существование воздушных приливов, не получил.

Дело в том, что ничтожные волны приливного происхождения буквально тонут в изобилии метеорологических бурь в воздушном океане. Лаплас с научной строгостью исследовал причины своей неудачи и предсказал, что выявить лунные приливы в атмосфере можно в том случае, если тщательно сопоставить 40 тысяч измерений барометрического давления.

Примерно так оно и вышло. Каверзные приливы были обнаружены в 1842 году британской метеостанцией на острове Святой Елены после семнадцати месяцев специальных наблюдений. Оказалось, что в тропиках, где приливы самые сильные, приливный перепад атмосферного давления составляет всего 0,1 миллиметра ртутного столба. В средних широтах он еще меньше.

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?