Вокруг света 1964-03, страница 35




Вокруг света 1964-03, страница 35

Все сказанное относится к лунным приливам. Солнечные приливы — и океанские и земные — меньше лунных в два с половиной раза — далековато все же Солнце от нашей планеты. Логично предположить, что в атмосфере солнечный прилив почти неуловим — ведь он, наверное, подчиняется общей для приливов закономерности.

Однако ученые установили, что солнечный прилив в атмосфере больше лунного, и намного — в 16 раз!

Чем же объяснить такое явление? Эта загадка долго не давала покоя ученым.

Здесь уместно сказать несколько слов о резонансе. Всякое упругое ^ело обладает собственной частотой колебании и в пределах этой частоты может колебаться в резонанс с каким-либо другим телом.

По улице проходит грузовик, и мы поморщились от дребезжания стекол. Обратите внимание: вот грузовик взревел — водитель готовится переключить скорость, — и стекло перестает дребезжать, хотя мощность звука, казалось бы, увеличилась. Стекло «вышло» из резонанса, его собственная частота колебаний перестала совпадать с частотой колебаний мотора.

То же происходит и с атмосферой. Она упруга и имеет собственную частоту колебаний. Период

В

ПЯТОМ ОКЕАНЕ

кых колебаний атмосферы получался что-то около 10,5 часа.

Новый парадокс?

Нет. Оказалось, что земная газовая оболочка имеет два периода собственных колебаний: 10,5 и 12 часов. Ученые объяснили это тем, что атмосфера неоднородна — состоит из слоев разной плотности и температуры.

Отыскивая путь к разгадке всех этих «казусов» воздушного океана, геофизики стали лучше представлять себе и то, как распределяется в атмосфере температура по высоте. Так, ученые предположили сущест-

солнечных приливных колебаний, как известно, равен 12 часам. Дважды в сутки обегает Землю воздушная волна, вызванная притяжением светила. Расчеты показали, что если собственная частота колебаний воздуха отличается от периода солнечно-приливных колебаний атмосферы не больше чем на 4 минуты, возникает резонанс, который и увеличит размах приливных колебаний в 100 раз.

Перед учеными встала задача — определить собственную частоту колебаний атмосферы. Для этого много лет тщательно изучались все сильные сотрясения атмосферы, вызванные крупными природными катастрофами — взрывом Тунгусского метеорита, извержением вулкана Кракатау и сопки Безымянной на Камчатке и т. д.

Сначала результаты этих наблюдений озадачили. Период собствен-

вование холодного слоя на высоте 80—85 километров. Независимо друг от друга к такому выводу пришли советские ученые В. В. Федынский и К. П. Станюкович, а также американец К. Пекерис. Первые — наблюдая след сгорающего на этой высоте метеора, второй — исходя из теории приливного резонанса.

Использовав теорию приливного резонанса и данные о движении двух спутников (американского и советского), американец Д. Паркин определил температуру в высоких слоях атмосферы. На высоте 210 километров она оказалась равной +187 градусам по Цельсию, на высоте 360 километров — около + 307 градусов.

Так, перестав быть парадоксом, солнечно-атмосферный прилив помог человеку овладеть тайнами «пятого океана».

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?