Вокруг света 1965-06, страница 49

Вокруг света 1965-06, страница 49

М. БЛЕХМАН

Высокие валы, нагромождение оплавленного доломита, вывороченные скалы и безмятежно-зеркальная гладь абсолютно круглого озера. Рядом каменное здание музея с вывеской «Метеоритные кратеры Каали». На одном из стендов надпись: «Каалиские кратеры являются самыми большими достопримечательностями природы Эстонии, единственно достоверными метеоритными кратерами Европы и единственными взрывными кратерами в СССР».

В музее Каали можно познакомиться с кратерами-гигантами и кратерами-карликами. Здесь выставлены интересные фото, рассказывается о метеоритах, показаны их образцы, собраны мельчайшие шарики оплавленного металла Каалиского метеорита.

Еще в 1827 году жители эстонского острова Сарема обратили внимание на это странное озеро. Никто не знал, как оно образовалось, почему имеет столь правильную форму, что оплавило доломитовые валуны на берегах. Лишь в 1927 году горный инженер И. Рейнвальд доказал, что Каалиское озеро — это метеоритный кратер. Но только недавно радиоуглеродный метод позволил ученым восстановить картину образования кратера в Каали.

Это произошло 2660 лет назад.

Металлическая глыба, оставляя за собой огненный шлейф, неслась к Земле. В плотных слоях атмосферы глыба рассыпалась и пала метеоритным дождем. Ударившись о земную поверхность, осколки метеорита взорвались, образовав один большой и семь маленьких кратеров.

Так было положено начало этому необычному музею, основной экспонат которого — глубокая, с рваными краями рана, оставленная в теле Земли странником Вселенной.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?