Вокруг света 1966-05, страница 10

Вокруг света 1966-05, страница 10

«насти дрожали от натуги: межпланетный ветер уже наполнил огромный круглый парус. До старта оставалось три минуты, а у Джона Мертона на душе были мир и покой. Что бы ни случилось, когда коммодор даст сигнал стартовать, приведет ли его «Диана» к победе или поражению, главное достигнуто. Всю жизнь он конструировал для других; теперь он сам поведет свой корабль.

-— Две минуты до старта, — сказал динамик. — Прошу подтвердить готовность.

Один за другим отвечали капитаны. Мертон узнавал голоса, то взволнованные, то спокойные, — голоса его друзей и соперников. На четырех обитаемых планетах наберется от силы два десятка человек, умеющих управлять солнечной яхтой, и все они сейчас здесь, кто на линии старта, кто на борту эскортирующих судов, кружат по орбите в 22 тысячах миль над экватором.

— Подтверждаю с первого по седьмой, — прозвучал бесстрастный голос с судейского катера. — До старта одна минута.

Мертон слушал вполуха; он в последний раз проверял натяжение фалов. Стрелки всех динамометров замерли, зеркальная гладь исполинского паруса блестела и искрилась на солнце.

Невесомо парящему у перископа Мертону казалось, что парус заслонил все небо. Ничего удивительного. Если бы сшить вместе паруса всех чайных клиперов, что в прошлом белыми тучками летали над водами южных морей,

Следующие одна за другой блистательные победы Советского Союза в освоении космоса производят чрезвы* чайно сильное впечатление во всем мире. Триумф советской космонавтики оказал большое влияние и на творчество писателей-фантастов.

Артур Кларк, английский ученый и писатель-фантаст, предпослал своему рассказу короткий комментарий: «Я написал рассказ о гонках между Землей и Луной на космических аппаратах с солнечными парусами (лучевое давление). Русскую яхту я, по очевидным причинам, назвал «Лебедев».

И вот я обнаружил, что на Втором конгрессе теоретической и прикладной механики, происходившем в Москве в 1964 году, был представлен доклад «Некоторые проблемы перемещения между гелиоцентрическими круговыми орбитами с применением солнечного паруса» А. Н. Жукова и В. И. Лебедева! Не правда ли, примечательное совпадение?»

Совпадение действительно примечательное.

Знаменитый русский физик П. Н. Лебедев, именем которого А. Кларк и назвал в рассказе яхту, на пороге нашего века открыл световое давление.

Один из творцов ракетной техники, русский ученый Ф. А. Цандер, обосновал принципиальную возможность достичь на солнечных парусах Венеры, Марса и Юпитера.

СОЛНЕЧНЫЙ

Запуск первого советского искусственного спутника и последующие космические полеты открыли пути и для осуществления идеи солнечного паруса.

Ведь гигантский солнечный парус нельзя развернуть в плотной земной атмосфере, и, кроме того, сила светового давления слишком мала, чтобы с ее помощью корабль преодолел земное притяжение. Иное дело, когда люди научились выводить космический корабль на околоземную орбиту: отсюда давление света (то, что А. Кларк называет солнечным ветром) может умчать яхту с солнечными парусами в далекое странствие. Не случайно, что после запуска первого спутника опубликовано несколько сот работ о возможности создания космических кораблей с солнечными парусами.

Превосходный популяризатор науки, А. Кларк наглядно показывает некоторые особенности этой интересной проблемы. Писатель высоко оценивает упорство, талант, спортивное мастерство русских конструкторов и водителей космических яхт. А. Кларк доводит гонки солнечных яхт до момента, когда становится ясным, что в соревновании представителей нескольких планет победит «Лебедев» с водителем Дмитрием Марковым...

Таким образом писатель и ученый А. Кларк предвидит успех нашей страны, ее науки и в такой области, как использование давления света для передвижения в космосе

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?