Вокруг света 1967-03, страница 41

Вокруг света 1967-03, страница 41

кельтские жрецы-друиды в эти таинственные изображения и знаки?

Как ни странно, первыми дешифровальщиками кельтских монет стали... лингвисты, специалисты по ирландским сагам.

«Все суставы, сочленения и связки его начинали дрожать. Его ступни и колени выворачивались... все кости смещались и мускулы вздувались, становясь величиной с кулак бойца... Один глаз уходил внутрь так глубоко, что цапля не смогла бы его достать, другой же выкатывался наружу. Рот растягивался до самых ушей, волосы на голове спутывались как ветки терновника...» Это отрывок из саги «Угон бь\ков из Куалнге», повествующей о подвигах «кельтского Геракла» Кухулина. На некоторых кельтских монетах можно увидеть неистового кельта именно в том состоянии, которое описывает сага. Саги сообщают также, что Кухулин «приходил в неистовство» во время посвящения в воины, а испытания и упражнения Кухулина во время этого обряда долго были обязательными для кельтских юношей. Таким образом, кельтские монеты с фигурой «неистового» воина как бы рассказывали о подвигах легендарного героя, изображали систему упражнений и испытаний при посвящении в воины, а возможно, и являлись знаком, отличающим прошедших посвящение.

Дешифровка кельтских монет продолжается. Сейчас уже считается неоспоримым, что многие из них это не только талисманы, а настоящие шифрованные послания.

От кого? Кому? О чем?

Пока что многие из этих шифров остаются тайной для науки. Чертежи ли это культовых сооружений? Или первые кельтские календари? Или солнечные и лунные формулы галльских звездочетов? Или своеобразные карты древних мореходов?

Но уже не осталось сомнения, что «огрубление» античных монет — это не свидетельство низкого уровня кельтской культуры, а еще одно доказательство того, что европейская цивилизация рождалась во взаимном обогащении культур различных народов и племен.

Г. ЕРЕМИН

ПРОЧТИ - ПОДУМАЙ - НАПИШИ

Итак, новый конкурс «Клуба 3-М». Его условия отличаются от прошлогодних. Участникам конкурса предстоит не просто ответить на вопрос — нужно написать краткий занимательный рассказ о событиях, которым посвящены марки или монеты. Конкурс состоит из двух разделов — филателистического и нумизматического В этом номере мы предлагаем загадки по филателии. Темы их подсказаны нашими читателями.

Перед вами три марки. Все они имеют отношение к развернувшемуся около тридцати лет назад героическому наступлению советских исследователей на тайны ледяных просторов Арктики. Мы ждем от вас небольших (от одной до трех машинописных страниц) рассказов о каждой из этих трех марок. Пусть в этих документальных и, желательно, интересно написанных рассказах содержатся ответы на такие вопросы:

Почему внимание всего мира было когда-то приковано к этой льдине? (Первая марка.)

Что это за самолет и чем он прославился настолько, что и теперь — в век стремительных реактивных гигантов — седые ветераны авиации рассказывают о нем легенды? (Вторая марка.)

Что вы знаете об этом корабле и о путешественнике, чье имя он носит? (Третья марка.)

Присылая ответы, не забудьте на конверте сделать пометку: «Конкурс 3-М».

Три лучших рассказа будут опубликованы.

СОВЕТ «КЛУБА 3-М»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?