Вокруг света 1967-03, страница 50

Вокруг света 1967-03, страница 50

КОГР/М>И>

<ПФ|>Т/1

ФУХУ НА ОСТРОВАХ ЮЖНЫХ МОРЕЙ

^^ просите у любого жителя Британских островов, ^^ кто придумал бокс, и он, не колеблясь, ответит: мы, англичане. Он даже расскажет, кто и когда первым ограничил правилами кулачиый бой и тем превратил его в бокс как таковой: Джеймс Браутон в 1743 году.

Так думали и моряки Джеймса Кука, когда в 70-х годах XVIII века великий мореплаватель посетил

в Южных морях острова архипелага Тонга. Сам Кук назвал эти цветущие острова Дружественными — настолько гостеприимно приняли пришельцев тонган-цы. Здесь моряки, к удивлению, попали на состязание, мало чем отличавшееся от так называемого «английского бокса».

Медлительные островитяне в бою просто преображались. Вот как описывает фуху — поединки бо-ксеров-тонганцев — капитан Кук:

«Боксеры Дружественных островов бинтуют перед боем красной тесьмой пальцы правой руки, но боксируют одинаково хорошо обеими руками. Удары направляют главным образом в голову, а «коронный» прием состоит в том, чтобы нанести противнику удар слева и, не дав ему опомниться, завершить схватку ударом справа».

Чем не двойной «крюк», или «хук», как говорят англичане?

Бои обычно длились две-три минуты, и победитель подходил поклониться туи-тонга — властителю островов.

Состязания проходили на ровной площадке, в окружении многочисленных зрителей. По окончании поединка болельщики пели в честь победителя песнь победы, но лишь в том случае, если он повергал противника наземь.

Вслед за мужчинами на «рннг» выходили... женщины.

Две молоденькие девушки никак не желали уступить друг другу победу, и неизвестно, чем закончился бы поединок, если бы их не разняла какая-то старуха. В общем женский бокс произвел на моряков не очень приятное впечатление.

Среди команд «Резолюшн» и «Дискавери», судов третьей экспедиции Кука, нашлось немало желающих померяться силами с островитянами. Один за другим они выходили в круг, но почти все оказались в числе побежденных, а те немногие, кто победил, выиграли отнюдь не потому, что превосходили тоиганских боксеров в искусстве или силе, а потому, что островитяне боялись обидеть гостей н явно щадили своих противников.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?