Вокруг света 1967-03, страница 51

Вокруг света 1967-03, страница 51

«ШОК», «ЖУД», « Ж А Э К »

Крики многотысячной толпы выплескиваются из чаши бангкокского стадиона «Раджамноен»: сегодня бокс. Таиландский бокс.

Все бокс&ры — профессионалы; перед соревнованиями они живут в специальных тренировочных лагерях под строгим и неусыпным надзором тренеров и менаджеров.

Расскажем о правилах ведения боя. Все участники делятся на семь весовых категорий. Бой проводится в пять раундов по три минуты каждый. Между раундами двухминутная пауза. Таким образом, весь бой длится двадцать три минуты. Удары разрешается наносить во все части тела кулаком, коленом и пяткой.

Площадка имеет форму европейского ринга и также отгорожена канатами. Арбитр находится внутри ринга. Ои пользуется тремя командами: «шок» — бокс, «жуд» — стоп, «жаэк» — бой окончен.

Боксеров с ритуальными лентами иа головах, амулетами, привязанными над бицепсами, в ярких халатах, накинутых иа плечи, выводят на арену.

Под монотонную мелодичную музыку — оркестр состоит ив флейты, барабана и цимбал — бойцы приближаются к месту схватки и преклоняют колени.

В двух противоположных углах ринга находится по столбу: красный и голубой — по цвету формы боксеров. Первому боксеру, появившемуся на ринге, вручают два венка. Один из них он вешает себе на грудь, другой отдает сопернику. Затем соперники расходятся и садятся в свои углы.

Раздается первый удар гоига. Боксеры, сбросив халаты, падают на колени и начинают молиться. Они подносят руки в перчатках к глазам, поднимают нх над головой, а потом резко опускаются вниз, касаясь лбом земли. И так три раза. Потом следует ритуальный танец. Первые движения бойцы выполняют, совсем склонившись к земле. Чуть вздрагивают только ноги. Затем начинает двигаться торс. Боксеры отрывают от земли сначала одно колено, потом другое и, покачиваясь, поднимаются в стойку.

Ритм все убыстряется, боксеры переходят к движениям, очень похожим иа бой с тенью. Плавные и мягкие движения переходят в резкие удары руками и ногами по воздуху. Оба прыжком бросаются друг на друга. Их кулаки бьют в грудь и плечи противника, в ход идут пятки и колени.

4 «Вокруг света» № 3

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?