Вокруг света 1967-03, страница 6

Вокруг света 1967-03, страница 6

ВЛАДИМИР ПОНИЗОВСКИЙ

«и стон один,

И КАИЧ: РОССИЯ!..»

Документальная повесть

По всей Болгарии сейчас Одно лишь слово есть у нас, И стон один, и клич: Россия!..

Иван В А 30 В

СОФИЯ, 1943 ГОД

о улице Царя Самуила в центре болгарской В ■ столицы медленно полз автобус. Над его крышей бесшумно вращалась антенна. Оператор в машине следил за стрелками приборов, ладонью прижимая к щеке лепешку наушника. Включил микрофон:

— Докладывает БУК. Станция 3104 продолжает работу.

По переулку, выходящему на улицу Царя Самуила, двигался другой такой же автобус с вращающейся антенной на крыше. И в нем оператор пе-ленгаторной установки, пригнувшись к микрофону, шептал:

— Докладывает ГРАБ. Станция 3104—в эфире!..

У здания военного министерства мерно вышагивали часовые. Им не положено было прятаться от грозы, только что прошедшей над Софией. И теперь, в насквозь промокшей амуниции, они дрожали и клацали зубами. Министерские чины уже покинули свои кабинеты. Только на третьем этаже из двух угловых окон кабинета начальника отдела военной контрразведки пробивались сквозь шторы лезвия света.

В кабинете в этот поздний час были трое: сам начальник отдела полковник Иван Недев, командующий Первой болгарской армией генерал Кочо Стоянов и доктор Отто Делиус, личный представитель адмирала Канариса, начальника абвера — военной разведки гитлеровской Германии. Все трое разительно отличались друг от друга: приземистый, мрачный, заросший черными волосами, с торчащими пучками бровей полковник Недев и лощеный, затянутый в безукоризненный мундир моложавый

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?