Вокруг света 1967-03, страница 74

Вокруг света 1967-03, страница 74

...УЗНАЮТ ПО ПОХОДКЕ

Около полутора тысяч звуков, оказывается, способны издавать шаги человека в зависимости от обуви, почвы, скорости ходьбы и т. д. Утверждают это специалисты французского радио и телевидения. В своем архиве они собрали пока 140 записей различного звучания шагов.

КРЫСОЛОВ ИЗ ГАМЕЛЬНА

681 год спустя после того, как сказочный Крысолов избавил Гамельн от засилья мышей и крыс, он вновь объявился в этом немецком городе. Крысолов по-прежнему играет на дудочке и расхаживает по улицам в платье средневекового странствующего подмастерья.

Конечно, нужда в крысолове была и раньше, но только теперь западногерманская химическая фирма учредила эту должность в Гамельне и в целях рекламы одела своего служащего в костюм легендарного Крысолова.

Чем кончится новый приход Крысолова в Гамельн, покажет будущее. Как известно из легенды, сказочный Крысолов покинул город потому, что ему не заплатили за труд.

ЗАНЯТИЕ «ПОСПОКОЙНЕЙ»

Кто не наслышан о темпераменте южноамериканских болельщиков! А уж тренер уругвайской клубной команды Пачеко знал это лучше многих других. Поэтому, когда после проигрыша болельщики любимого клуба подступили к дому Пачеко, чтобы «проучить» его, тот вышел на балкон и, положа руку на сердце, обещал согражданам окончательно бросить футбол.

И действительно, Пачеко выступает сейчас в цирке как укротитель львов. «Это занятие куда спокойней и безопасней прежней мОей профессии», — заявил он.

СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ

Головокружительно возрос оборот в одном миланском универмаге. Секрет успеха оказался очень простым: владелец вывесил рекламное объявление: «Если вы не хотите выглядеть как американец, покупайте одежду только у нас»

«ХУДОЖЕСТВА» НА ТЕЛЕ

В датский парламент внесен проект закона о татуировках. Дело в том, что в стране это увлечение приобрело слишком уж большие масштабы. Законопроект, в частности, запрещает специалистам по татуированию разрисовывать лиц моложе 20 лет, а также заниматься своим «искусством» после 17 часов 20 минут На запрос, чем вызвано это ограничение во времени, авторы проекта объяснили: «Это сделано главным образом потому, что люди выпивают преимущественно вечером. А выпив, некоторые впадают в искушение сделать себе татуировку. Как правило, наутро они уже сожалеют о содеянном».

ЛЮБОВЬ К ОДНОМУ АПЕЛЬСИНУ

ЯЯир обогатился еще одним рекордсменом. На сей раз по очистке апельсинов. Это испанец Пепе Сеге-дес из I раналы. На выставке в Цюрихе, где он демонстрировал свое искусство. Пепе очистил апельсин за шесть секунд, нигде не повредив плода.

ЖЕРТВА СОБСТВЕННОЙ РЕКЛАМЫ

Иначе и не назовешь владельца недавно открывшейся прачечной в Канзас-Сити (США). Ведь в рекламном объявлении он обещал пожизненное бесплатное обслуживание своему первому клиенту. И вот первый клиент явился. Это был директор интерната на 1228 школьников.

МЫ ЕЩЕ ПОПЛАВАЕМ!

— Лево руля, — раздается команда. — малый ход, приготовиться к спуску шлюпки на воду...

Такие команды каждый день слышат жители сухопутной деревушки Кампальто, расположенной недалеко от Венеции. Шесть лет назад Ферруччо Константини распростился с морем. За свою долгую жизнь он прошел не одну тысячу миль, побывав во многих местах земного шара. Но пришел день, когда компания предложила Ферруччо подать в отставку, мотивируя это решение его преклонным возрастом. Никакие уговоры и убеждения, что он еще здоров и может работать, не помогли. И вот старый моряк, привыкший чувствовать под собой вечно покачивающуюся палубу корабля, вдыхать солоноватый ветер морских просторов, оказался на суше. Ферруччо понял, что без корабля он жить не может. И вот на удивление всей деревне он решает построить корабль на... крыше дома. Эта работа заняла у него целых шесть лет. Крыша превратилась в палубу, где постепенно возникли корабельные надстройки: капитанский мостик, рубка, а также труба и мачта. Даже спасательная шлюпка есть на этом удивительном корабле. Комнаты дома стали «каютами», и каждое утро по чердачной лестнице старый капитан поднимается на палубу своего корабля. Вот он стоит на мостике и, как прежде, ведет свой корабль через необъятный простор океанов, борясь с воображаемыми штормами и встречными течениями. Капитан снова в пути.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?