Вокруг света 1967-05, страница 6

Вокруг света 1967-05, страница 6

впрочем, даже тогда, в 1920 году, это было уже не только мечтой. В ту пору аварцы вместе с другими народами Дагестана за два года построили канал. Его назвали именем Октябрьской революции.

— Считайте, что вы успели заглянуть в прошлое Аварского каньона,— сказала мне, когда я вернулся в Хунзах, Залма Гитинова, работник райкома партии. — Уже в этом году в каньоне начнет действовать насосная станция. Вода оросит склоны, и сады покроют долину. Если хотите заглянуть в наше будущее, поезжайте в Чиркей.

Мне не забыть этой дороги. Солнце быстро спряталось за снежные пики. Мы ехали сквозь фиолетово-синюю темь, навстречу вызвездившимся огням аулов. Шофер затянул песнь про горы и любимую, о которой кто-то тоскует на чужбине. Пассажиры с горским темпераментом дружно подхватывали припев, а потом, примолкнув, слушали, как поет и поет шофер. И дорога казалась такой же прекрасной и бесконечной, как его песня. Так мы и ехали, пока не нагнали мальчонку.

Стоя во весь рост на арбе, он погонял мулов и тоже пел во все горло. На сигналы нашего автомобиля он никак не реагировал, и только вывернувшийся навстречу мощный МАЗ с огромным прицепом для бетонной арматуры заставил его поспешно ретироваться.

...Дыхание огромной стройки чувствуется задолго до Чиркея. Навстречу то и дело попадаются трел-леры с прицепами, самосвалы (дорога здесь — уже не узкая горная грунтовка а современная шоссейная магистраль). Но когда, наконец, оказываешься на дне котлована Главного каньона, в растерянности мечешься взглядом — в стройке весь розоватый склон. Огромные строительные краны размахивают шеями где-то под небесами, и справа, и слева меж них снуют БЕЛАЗы, которые рядом с тобою оказываются с двухэтажный дом, а там наверху — словно букашки.

Будто поняв мое состояние, какой-то парень с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?