Вокруг света 1967-08, страница 4

Вокруг света 1967-08, страница 4

1967

ВОКРУ®5

Журнал основан в 1861 году АВГУСТ

НАУЧНО-ХУДОЖЕСШННЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛНСМ ПУТЕШЕСТВИЙ, ПРИКЛЮЧЕНИЙ И ФАНТАСТИКИ

НАВСТРЕЧУ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ

ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ \И|ИГ J1

СССР — МОРСКАЯ ДЕРЖАВА ^^^^^^

«АТЛАНТИЧЕСКИЙ, ТИХИЙ, ИНДИЙСКИЙ ОКЕАНЫ, ЛЕДЯНЫЕ БЕРЕГА АНТАРКТИДЫ, ТРОПИКИ - ВЕСЬ МИРОВОЙ ОКЕАН СТАЛ ПОЛЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКИХ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ».

Очерки, репортажи, хроника о достижениях советской океанологии.

«И ПОТОМУ ЭТОТ ГОРОД ВРЕЗАЛСЯ В СОПКИ И ВСТАЛ ЗДЕСЬ НАКРЕПКО, ЧТО СТРАНЕ БЕЗ НЕГО НЕ ОБОЙТИСЬ».

Наши корреспонденты рассказывают о Мурманске.

«САМЫМ РИСКОВАННЫМ ПЛАВАНИЕМ, КОТОРОЕ МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ, БЫЛО ПЛАВАНИЕ 1932 ГОДА ПО МОРЮ НА РЕЧНЫХ СУДАХ. В ТЕ ГОДЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЛА ОСВАИВАТЬСЯ ЧУКОТКА».

В «Кают-компании» «Вокруг света» — капитан дальнего плавания А. П. Бочек.

Очерк о подвиге советских подводников.

Рассказ Пьера Рондьера «Алмаз».

Рассказ А. Конан Дойля «Загадка Торскогр моста».

«Профессором меньше» — рассказ американского фантаста Генри Каттнера.

Вести из Австралии, Англии, Аргентины, Бельгии, Голландии, Индии, Индонезии, Камеруна, Канады, Румынии, с острова Ситка, из США, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии.

В чем же дело? Во-первых, мы привыкли считать, что давно уже изучили свою Землю. И автоматически переносим это представление с суши на всю поверхность Земли. Во-вторых, исследования океанических глубин долгое время приносили мало сенсационного. Лишь изредка события вроде спуска на батискафе приковывали к себе внимание миллионов. В-третьих, слишком велико было обаяние «конкурентов» океанологии — радио, атомной физики, кибернетики, затем космонавтики. Сравним: как внимательно следили в свое время за штурмом Северного полюса и как незаслуженно мало завладело вниманием человечества известие об измерении новой, максимальной глубины Мирового океана.

ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА — В АТОМНЫЙ

Изучение океана отстало от изучения суши лет на четыреста. Примириться с этим обстоятельством и понять его довольно трудно. Как же так? Человек проник в тайны атома, изучает далекие галактики и не знает своего дома?

Чтобы получить возможность регулярно измерять температуру воздуха или температуру поверхности моря, достаточно было изобретения самого простого термометра. А если мы хотим измерить температуру воды, скажем, на глубине 4000 метров? Нужна лебедка, способная опустить и поднять обратно четыре километра троса. Нужен металлический трос, так как растительный оборвется под тяжестью собственного веса. Нужен специальный термометр, который мог бы измерить температуру на глубине 4000 метров и вернуться наверх с показаниями именно этой температуры. Наконец, необходим корабль, способный провести такую операцию. И ее надо повторять с самого начала и до конца при каждом новом измерении!

Геологам, чтобы взять на поверхности суши образец породы, достаточно молотка, а то и голых рук. А как достать образец со дна океана? Тут, как при глубинном бурении, необходимо ни более, ни менее как механическое подобие руки... длиной в четыре километра! Иначе ничего не выйдет.

Известный ученый средневековья А. Кирхер писал в своей книге «Подземный мир», что дно океана образует выступы и неровности, но измерить глубину моря так же невозможно, как и высоту неба... А в одной из книг издания 1906 года были такие строчки: «Сильные изменения претерпели наши воззрения на глубины океанов. Еще недавно

ЛЕТОПИСЬ ОТКРЫТИЙ СОВЕТСКО

1922—1937 годы

* Исследования «Персея», «Николая Книповича» и других судов сделали Баренцево море наиболее изученным из всех районов Мирового океана. Удалось значительно улучшить прогноз погоды для всего севера Европы.

* В 1924 году В. Ю. Визе, изучая дрейф «Св. Анны» (1912— 1913 годы), пришел к выводу, что в северной части Карского моря находится неизвестный остров. Он вычислил координаты острова и нанес его на карту. А 13 августа 1930 года капитан «Седова»

ОКЕАНОЛОГИИ

В. И. Воронин спустился с МОт стика в кают-компанию и объявил: «Земля впереди!» Так был открыт остров Визе.

* Составлен навигационный атлас течений пролива Карские ворота. Это страшное для всех моряков место стало доступным для регулярного плавания.

* Еще в 1930 году вся северная часть Карского моря была сплошным «белым пятном». Экспедиции советских исследователей стерли это «пятно» с карты. Были открыты острова Исаченко, Воронина, Сидорова, «Известий ВЦИК» и многие другие.

1937—1940 годы

* Дрейфующая станция «Северный полюс». Впервые измерена глубина в районе полюса. Уточнен рельеф западной части котловины Амундсена. Выявлена система течений западной Арктики, установлено, что теплые воды Атлантики распространяются до самого полюса. Опровергнута гипотеза о безжизненности арктических вод.

* Закрыта существовавшая 125 лет легенда о Земле Санникова.

* Подтвердились выводы о по теплении Арктики.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?