Вокруг света 1969-04, страница 37

Вокруг света 1969-04, страница 37

гие». В этой формуле уже заключен ответ на вопрос: для кого космос — для избранников или для всех?

Второй ответ еще более оптимистичен. Благодаря науке и технике доступное единицам постепенно становится доступным всем. Немногим более полувека прошло с того дня, когда первый человек с превеликими трудностями достиг Северного полюса. Сегодня над полюсом летают пассажирские лайнеры, в которых покачиваются люльки с грудными детьми.

Правда, когда мы говорим «наука сможет то, сможет это», мы как бы отделяем науку от нашей собственной деятельности. А в действительности она есть результат и нашей деятельности тоже, хотя бы потому, что в средства, ее питающие, вложена частичка труда каждого

из нас. Мы все, пусть в разной степени, соучастники ее достижений. И сохозяева, если не формально, то по существу.

...Грандиозно то, что произошло восемь лет назад. В тот день и последующие за ним человек выдержал неслыханное испытание на прочность. Ведь должна где-то существовать граница физических и психологических возможностей человека! Кажется, вот она, достигнута... Нет, ничего подобного. Земные моря, горы и пустыни не смогли ее выявить. И космос тоже.

И выявится ли когда-нибудь этот самый-самый последний рубеж, за который человеку уже и шага нет?

Или возможности человека, усиленные наукой, в принципе беспредельны?

Д. БИЛЕНКИН

«АВТОСТРАДА» ДРЕВНИХ МАЙЯ открыта на полуострове Юкатан археологической экспедицией Мексиканского института антропологии и истории под руководством известного ученого Виктора Сеговиа Пинто. Был раскопан участок тщательно утрамбованной древней дороги, проложенной по всем правилам строительного искусства — в низинных местах дорога поднимается на специальных насыпях, среди холмов лежит в искусственных выемках. Ширина древнего «шоссе» составляет ни много ни мало... 42 метра — современные автомобили могли бы передвигаться по нему в восемь рядов!

Впрочем, гораздо удивительнее другое — сам факт существования этой дороги. Ведь, как считают многие ученые, ни одна из великих цивилизаций Нового Света, включая майя, не знала колеса. Из конца в конец огромных империй грузы перевозились вьючными животными. А для них вряд ли стоило сооружать специальную дорогу, да еще такой невиданной ширины.

СКУЛЬПТУРА, ВОЗРАСТ КОТОРОЙ 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ, обнаружена в Северном Афганистане. Она представляет собой небольшое — величиной с куриное яйцо — скульптурное изображение головы человека, вытесанное из куска известняка.

Хорошо известны наскальные рисунки ледникового периода, сохранившиеся в пещерах Восточной Испании, Северной и Южной Африки, однако скульптурные изображения этой эпохи, дошедшие до наших дней, крайне редки. В музеях мира собрано до настоящего времени лишь несколько подобных скульптур.

11 САНТИМЕТРОВ В ГОД — ТАКОВА СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА. По мнению

советских исследователей, занимающихся проблемой передвижения полюсов, эта скорость сохранялась в течение последних 60 лет. Выдерживалось и направление — Северный полюс скользит по направлению к Лабрадору. Однако остается неясным, как двигался полюс в предыдущие десятилетия и куда он направится в последующие.

НАЙДЕН ГОРОД СИБАРИС?

Как свидетельствуют античные историки, он был возведен некогда греками на юге Апеннинского полуострова, рядом с побережьем Ионического моря. Город достиг своего расцвета примерно два с половиной тысячелетия назад, но за шесть веков до нашей эры Си-барис, славившийся богатством и роскошью, был захвачен и уничтожен воинственными соседями из города Кротон.

Археологи предпринимали поиски следов города еще сто лет назад. Но лишь совсем недавно итальянский ученый Джузеппе Фот и американец Феликс Рэйни сообщили о том, что местонахождение легендарного города наконец-то установлено. Руины Сибариса, лежащие под шестиметровым слоем земли, обнаружены при помощи специального аппарата — цезиевого магнитометра — в долине реки Крати, в полутора километрах от моря.

Из скважин, пробуренных учеными на этом месте, были извлечены обломки древней черепицы и гончарных изделий. Неоднократно бур натыкался на каменные конструкции. На очереди — археологические раскопки.

загадки
ппеш
•шиш

«КАРТОФЕЛЬНЫЙ ВЕК».

В Европу, как известно, картофель был завезен лишь в эпоху Великих географических открытий... А на своей родине, в Южной Америке, он стал культивироваться еще в XII—XIII веках нашей эры — так считали ученые до недавних пор.

Однако новое открытие перуанских археологов доказало, что этот едва ли не самый популярный из корнеплодов гораздо старше. Археологическая экспедиция, работавшая в окрестностях Лимы, обнаружила захоронение, возраст которого около трех тысяч лет. И в одной из могил среди предметов, положенных некогда рядом с умершим, были и... картофельные клубни.

НЕПТУН «НА ПРИМЕРКЕ».

Австралийские, новозеландские и японские астрономы, наблюдавшие не так давно уникальное явление — «затмение» звезды ВД-17°438 Нептуном, скрывшим ее на некоторое время из глаз земных наблюдателей, произвели новые, более точные, измерения диаметра этой планеты. С помощью совершенных фотоэлектрических методов ученые определили, что величина диаметра Нептуна составляет не 44 ООО километров, как предполагалось прежде, а на пять или шесть тысяч километров больше.

(По страницам советской и зарубежной печати)

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?